Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев предложил наделить МСХ полномочиями по контролю за безопасностью продуктов питания.

"Назрела объективная необходимость определения единого государственного органа по вопросам обеспечения безопасности продовольствия. Вопросы защиты внутреннего рынка – это приоритетная задача для контрольно-надзорных органов, которые осуществляют контроль за соблюдением требований технического регламента", – сказал Арман Евниев на заседании Правительства.

Он признал, что механизмы защиты рынка от опасной и фальсифицированной импортной продукции дают сбои.

"Замороженное мясо птицы зачастую несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой и другими наполнителями для увеличения массы. Ещё одним примером является сливочное масло, на производство одного килограмма которого в соответствии с техническими условиями необходимо не менее 22 литров молока. Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла должен стоить не менее 2750 тенге. Но анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объём ввезённого импортного сливочного масла составил 1 858 тонн на 8,6 млн долларов, что в среднем 1514 тенге за один килограмм, то есть в два раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве этого масла используются дешёвые заменители молочного жира, такие как пальмовое и кокосовое масла", – рассказал он.

В результате снижается конкурентоспособность отечественной продукции, а меры господдержки становятся малоэффективными.

"В целях скоординированной и эффективной работы по осуществлению госконтроля за всей пищевой продукцией, за исключением питьевой воды, пищевых и биологически активных добавок в пищу, пищевой продукции специального назначения, а также обеспечения их прослеживаемости по принципу "от фермы до стола" единым уполномоченным органом предлагается определить Министерство сельского хозяйства. Целесообразность такого органа подтверждает опыт таких стран, как Канада, Франция, Литва, Австралия, США и Китай", – заявил Евниев.

Предлагаемые меры потребуют изменений в законодательстве в части передачи функций МСХ, и в случае одобрения Правительства в ведомстве готовы инициировать поправки.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что некачественные продукты питания не должны снова попадать на прилавки магазинов.

"Изъятие из обращения небезопасной продукции... здесь тоже мы, наверное, недорабатываем. Сколько раз мы можем говорить об этом? Года два назад говорили, что надо показывать. Акцию провели, на этом остановились и дальше ничего не знаем. Изымаем продукцию, и что дальше с этой продукцией? Что дальше? Уничтожается? Или через задний двор по новой на полки заходит? Никто же не знает об этом. Какие штрафы, меры принимаются? На словах всё остаётся. Если точно уже доказано госконтролем, то надо меры принимать, чтобы на полки снова не попадали", – заявил Бакытжан Сагинтаев заседании Правительства.

Он добавил, что необходимо усилить работу по обеспечению безопасности продуктов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter