Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

МСХ о тестах на Covid-19 в ветлабораториях: Методы исследований для людей и животных не отличаются

С 1 августа Минздраву предоставят специализированные помещения в 24 ветеринарных лабораториях, расположенных в 11 регионах Казахстана.

В Министерстве сельского хозяйства РК объяснили, что метод ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний у животных практически не отличается от ПЦР-диагностики Covid-19. Поэтому МСХ временно передаст Минздраву помещения ветлабораторий для проведения анализов.

"Медицинские и ветеринарные лаборатории во всём мире имеют равнозначные статусы, поэтому международные организации в области ветеринарии и медицины, в том числе МЭБ, ФАО и ВОЗ, в период пандемии рекомендуют использовать потенциал ветлабораторий в борьбе с коронавирусной инфекцией. Для расширения ПЦР-тестирования Минздраву с 1 августа будет предоставлен доступ к специализированным помещениям в 24 ветеринарных модульных лабораториях, расположенных в 11 регионах Казахстана", – говорится в сообщении.

Читайте также: Тесты на коронавирус в Казахстане будут проводить ветеринарные лаборатории

Все передаваемые помещения расположены на вторых этажах лабораторий, имеют отдельные входы, санитарные пропускники и боксы биологической безопасности. Это позволит ветлабораториям продолжить работу по основному профилю деятельности на первых этажах.

"Для проведения исследований в отдалённых сельских районах будет использована передвижная ветлаборатория. Вместе с помещениями и передвижной лабораторией Минздраву передадут 26 комплектов ПЦР-оборудования. Также Минсельхоз откомандирует 67 специалистов Республиканской ветлаборатории и Национального аграрного научно-образовательного центра, имеющих навыки диагностики особо опасных инфекций, общих для человека и животных", – добавили в МСХ.

В ведомстве подчеркнули, что методы исследований для людей и животных не отличаются друг от друга, поэтому ветлаборатории и решили задействовать в борьбе с Covid-19.

"Метод ПЦР-диагностики инфекционных болезней животных практически не отличается от ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. Разница только в используемых тест-системах. Поэтому во многих ведущих странах мира используют потенциал ветеринарных лабораторий в борьбе с пандемией", – отмечается в сообщении.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.