Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, как в стране собираются увеличить мощность лабораторных исследований на Covid-19.

Сейчас фактическая мощность тестирования составляет 32 тысячи исследований в сутки. Президент поручил довести этот показатель до 40 тысяч ПЦР-тестов в день. Дефицит мощности составляет 8000 исследований в сутки.

Алексей Цой назвал пути решения:

  • Использование лабораторий ветеринарной службы (+ 5200 исследований в день, 26 комплектов ПЦР-оборудования) с привлечением 67 специалистов ветеринарной службы с 1 августа. Дефицит тестирования в регионах будет выравниваться за счёт лабораторий Министерства сельского хозяйства.
  • Покупка 20 комплектов ПЦР-оборудования и восьми мобильных передвижных лабораторий (+ 20,5 тысячи тестов в сутки). Ориентировочная дата поставки – 30 августа.
  • Увеличение мощности модульных лабораторий в Нур-Султане и Алматы на 8000 тестов в сутки.

Таким образом, мощность тестирования будет доведена:

  • к 1 августа за счёт привлечения лабораторий МСХ до 35,6 тысячи тестов в сутки;
  • к 1 сентября с учётом дооснащения лабораторий – до 64 тысяч в сутки.

"С учётом прогноза по эпидемиологической ситуации до конца года и увеличением мощности ПЦР-лабораторий необходимо дополнительное выделение средств из республиканского бюджета: 42 млрд тенге на оплату услуг по ПЦР-тестированию и 170 млн тенге на оплату командировочных 67 специалистам ветеринарных лабораторий, привлечённых к проведению исследований. Акимам областей также необходимо обеспечить выделение автотранспорта и оплату услуг по доставке материала для исследований из сельских районов", – сказал министр здравоохранения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter