Налоги в разрезе регионов

Налоги в разрезе регионов / График с сайта energyprom.kz

За первый квартал текущего года участники программы "Дорожная карта бизнеса-2020", а именно малый и средний бизнес, выплатили в госбюджет 50 млрд тенге налогов, сообщает energyprom.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговый сбор вырос на 35%. Большая часть пришлась на предпринимателей Алматы – 8,9 млрд тенге, Карагандинской области – 4,8 млрд тенге и ЗКО – 4,7 млрд тенге.

В отраслевом разрезе больше половины – 27,2 млрд тенге – поступило от предприятий обрабатывающей промышленности, 7,8 млрд тенге – от компаний транспорта и складирования, 1,8 млрд тенге – от сельскохозяйственных предприятий.

В общем количестве налоговых поступлений в госбюджет данная сумма составляет 3%. Тем не менее в отдельных регионах их доля немного выше. Например, в налоговых поступлениях Павлодарской и Акмолинской областях их доля занимает 11,4% и 10,6% соответственно. В СКО – 9,3%, в ЗКО – 7,1%.

В целом с начала программы и на конец первого квартала 2017 года бизнесмены выплатили в бюджет 463,5 млрд тенге налогов, при этом объём выданных субсидий составил 152,2 млрд тенге. Из них 11,8 млрд тенге пришлись на моногорода, малые города и сельские населённые пункты.


Объём выданных субсидий

Объём выданных субсидий / График с сайта energyprom.kz

За 2016 год объём выделенных субсидий увеличился на 42%. За первый квартал 2017 года было выделено 6,59 млрд тенге субсидий, что на 16% превышает текущий период прошлого года – 5,66 млрд тенге.

Программа направлена больше на моногорода, малые города и сельские населённые пункты, однако по объёму выданных субсидий на первом месте Алматы – 177,4 млрд тенге. На втором ЮКО – 175,7 млрд тенге и на третьем месте Алматинская область – 140 млрд тенге.

В ноябре прошлого года члены Счётного комитета Казахстана подвергли жёсткой критике госпрограмму по поддержке бизнеса. Выяснилось, что совокупный годовой доход субъектов частного предпринимательства, принявших участие в программе с 2013 по 2015 годы, увеличился всего на 1%. В то время как их налогооблагаемая база сократилась более чем в три раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter