Клиника Medical Partners Korea сможет вновь начать тестирование на Covid-19 только к концу июня, так как поставка необходимых реагентов задерживается. С 19 июня мобильный центр тестирования клиники MPK приостановил сбор образцов и инспекционных работ.

"Несмотря на то что ТОО "MPK Qazaqstan" месяц назад заказало в Южной Корее все необходимые реагенты, тестовые и расходные материалы, нам потребовались две недели, чтобы получить и застраховать груз, и ещё две недели требуются для доставки груза в Алматы. Между Кореей и Казахстаном выполняется только один рейс в неделю, который часто отменяют по неизвестным причинам. Кроме того, совсем недавно, авиакомпания "Эйр Астана" выгрузила наш срочный медицинский груз из-за большого количества личных грузов казахстанских граждан из Кореи", – сообщил генеральный директор клиники Medical Partners Korea Мин Хи Сук.


Читайте также: MPK в Алматы перенесёт центр тестирования на территорию Халык Арены, чтобы освободить проспект Аль-Фараби от пробок


Он добавил, что клиника, понимая срочную необходимость в доставке груза из Кореи, пыталась транспортировать его непрямыми рейсами через Катар, но более 30% сотрудников, задействованных в грузовой авиаперевозке в международном аэропорту Дохи, заразились Covid-19, и в течение нескольких недель не могли быть допущены к работе.

"Клиника также пыталась забронировать независимые чартерные самолёты, несмотря на большие финансовые потери для компании, но бронирование по-прежнему остаётся недоступным. Поскольку мы планируем получить все заказы до конца этой недели, в этом случае мы можем начать нашу работу по тестированию и сбору образцов с конца этого месяца", – добавил Мин Хи Сук.


Читайте также: В Алматы клиника MPK вернёт деньги клиентам за проведение ПЦР-тестов, результаты которых задержали


Он подчеркнул, что корейские и казахстанские специалисты делают всё возможное, чтобы исправить ситуацию как можно скорее. Правительство Южной Кореи также пытается решить проблемы логистики.

В свою очередь в авиакомпании "Эйр Астана" пояснили, что грузовая компания, представляющая интересы MPK, не проинформировала их о перевозке груза медицинского назначения.

"Предварительного запроса о приоритетной перевозке груза не поступило, поэтому авиакомпания действовала согласно стандартным процедурам. Учитывая всю серьёзность ситуации, авиакомпания доставит груз из Южной Кореи на приоритетной основе ближайшим рейсом", – сообщили в авиакомпании.

ТОО "Medical Partners Korea Clinic" проводит забор материала на территории ПФК "Нурлы тау", ниже проспекта Аль-Фараби. Стоимость теста – 15 500 тенге. Это единственная лаборатория, где анализ можно сдать, не выходя из автомобиля, – контакт с окружающими и лаборантами минимален.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter