Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров сообщил, что в ведомстве вскрылись системные риски. Эти риски, по его словам, и породили коррупционные схемы в разных сферах жизнедеятельности Казахстана.

"К примеру, после разоблачения преступной группы, которая занималась долгое время хищением средств из Нацфонда. Я имею в виду фонд "Байтерек". Мы выявили ряд таких серьёзных вещей, которые создали условия для того, чтобы можно было воровать легко это всё. На квазигосударственный сектор законы о госзакупках не были распространены. Корпоративный кодекс позволял одному человеку принимать решение о том, кто из предпринимателей будет участвовать в том или ином тендере, государственном заказе, он же принимал и последующий механизм оплаты", – сказал Кожамжаров на заседании коллегии агентства.

Он подчеркнул, что необходимо активное участие общественности в борьбе с коррупцией.

"Надзор, контроль, именно общественный контроль – их актуальность резко возрастает. Мы понимаем: чтобы избежать и изжить коррупцию, мы должны быть максимально прозрачными, максимально открытыми и максимально вовлечь в это гражданское общество. Мы должны научиться этому", – пояснил он.

По мнению Кайрата Кожамжарова, на местах вышеназванная работа проводится слабо.

"После определённых конкретных расследований мы всегда должны увидеть причину и подсказать должностным лицам, уполномоченным органам, на что нужно обратить внимание и какие системные меры надо принимать, чтобы этого впредь не случилось, улучшить систему и так далее. Особенно когда это касается государственных средств", – уточнил он.

Сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции 17 ноября задержали троих руководителей дочерней компании НУХ "Байтерек" при получении взятки. По делу проходят председатель правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственно-частного партнёрства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор организации Газиз Сариев.

30 ноября был взят под стражу бывший председатель правления АО "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев.

Подозреваемые, по данным следствия, создали коррупционную схему систематического получения откатов. Они лоббировали интересы компаний, осуществляющих строительство арендного жилья в регионах в рамках государственной программы "Нұрлы жол".

Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. По версии следствия, взятки экс-министр Бишимбаев тратил на личные нужды.

О том, что Бишимбаев вовлечён в следствие по делу "Байтерека", стало известно в конце 2016 года. Он был освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter