Как выяснилось, братья Фитереры - этнические немцы, но родились и выросли в Казахстане. В 1992 году во время волны эмиграции уехали в Германию. Спустя 23 года они решили совершить мотопробег на свою родину - в Шымкент, пишет "Мой город".

Оба брата хорошо говорят на казахском языке.

"Если бы вы родились в Шымкентской области, вы бы тоже хорошо говорили на казахском языке, - пошутил Михаил, -  Снаружи мы немцы, но внутри считаем себя казахами. Мы бы вернулись, но у нас уже есть дети, которым по 20 лет. Для них это будет тяжело. Казахскому их мы учим, язык они понимают, но говорить не могут".



В Германию Михаил и Роман переехали вместе с семьями. Михаилу тогда было 22 года, а Роману - 18 лет.

"Конечно, адаптация была непростой, мы же не знали даже немецкого языка, говорили только на русском и казахском, - вспоминает Роман, - Все говорили, что у нас казахский акцент. И менталитет там совсем другой. В Казахстане люди простые, а там более сжатые что ли. Живут политикой".Дорога мототуристов лежала из Штутгарта до Польши, затем через Украину. Как рассказал Роман, там они на всякий случай на русском языке старались не говорить, изъяснялись на немецком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter