Строительство новой городской площади началось в 2014 году. Общая площадь объекта составляет более семи гектаров. 

"На сегодняшний день свыше 85% монтажных работ уже сделано. Сейчас рабочие подрядной организации ведут только отделочные работы. На новой площади, которая находится между 5 и 7 микрорайонами, будут работать сразу семь фонтанов. Это каскадные фонтаны, круглый с цветовой гаммой освещения и треугольный", - говорит аким Уральска Алтай Кульгинов.

Вся площадь в семь гектаров поделена на три зоны. Первая зона - это со стороны проспекта Абулхаир хана - развлекательная. Здесь же расположен дом творчества имени Кадыр Мырза Али. Вторая - центральная, она предназначена для проведения всех городских мероприятий. И третья зона - это зона отдыха.

"Отличительной чертой новой городской площади являются фонтаны. Треугольный фонтан, который располагается около Дома творчества, будет бить на 14 метров. Вообще, когда мы выиграли тендер на строительство этого объекта, мы пригласили специалистов из Москвы. Мы предложили им вариант фонтанного комплекса, но они совместно с нашими местными авторами проекта, придумали совершенно новый комплекс. Кстати, эти московские специалисты, являются авторами фонтана на Поклонной горе в Москве. Ещё одной особенностью площади будет освещение. Столбы со светоотражающими пластинами и светодиодными лампами будут очень ярко освещать площадь", - пояснил директор ТОО "Марасант" Аманжол Кунеев.

К слову, открытие площади запланировано на первое полугодие следующего года. Всего на строительство площади было выделено 1,5 млрд тенге из государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter