За организацию экстремистского сообщества политтехнолога Петра Милосердова приговорили в Москве к двум с половиной годам колонии общего режима, сообщает "Русская служба ВВС".

По версии следствия, Милосердов вместе с уже осуждённым ранее националистом Александром Поткиным создал экстремистское сообщество с целью свержения власти в Казахстане.


Пётр Милосердов

Пётр Милосердов / Фото с сайта bbc.com

Защита Милосердова настаивала на том, что посягательство на смену конституционного строя Казахстана не является преступлением в России. Генпрокуратура Казахстана заявила, что претензий к Милосердову не имеет. И она не направляла в российские органы поручений об уголовном преследовании Милосердова.

Осуждённого арестовали в январе 2018 года в Москве. Ему предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества и в разработке двух текстов – проекта "Злой казах" и "Ориентировочного плана мероприятий по подготовке акций 16 декабря". По мнению следствия, эти тексты разжигали социальную и межнациональную ненависть. В списке экстремистских материалов Минюста РФ этих текстов нет.

Среди других обвинений в адрес Милосердова – возбуждение ненависти либо вражды за публикацию видеорепортажа с акции националистов в Москве (позже его сняли), использование поддельного паспорта и пособничество в подделке документа.

Прокурор просил суд назначить Милосердову три года колонии и два года ограничения свободы, а также лишить его на шесть лет права руководить организациями.

"В ноябре 2012 года ко мне обратился Поткин с просьбой провести социсследование в Казахстане методом экспертного интервью. Я провёл эти интервью с четырьмя или пятью людьми в Алматы, написал отчёт, отдал его Поткину, получил свой гонорар и забыл об этом", – рассказал Милосердов в письме из СИЗО, которое цитирует правозащитный центр "Мемориал".

В августе 2016 года лидера националистического движения "Русские" Александра Поткина, обвиняемого в хищении активов казахстанского БТА Банка и экстремизме, приговорили в Москве к семи с половиной годам лишения свободы. Позже срок сократили. В апреле прошлого года он вышел из колонии и на данный момент находится под домашним арестом по делу о легализации имущества казахстанского БТА Банка.


Читайте также:

Аблязова будут судить в России за хищение почти 60 млрд рублей


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter