Если приходится выйти из дома люди надевают защитные шляпы, как у пасечника, сообщает otyrar.kz.

У жителя села Сарыкол  Ерлана Алтанова из-за укусов мошкары начались проблемы с кожей. Врачи выписали лекарства, но и они не помогли.

"От этой мошкары страдаем не только мы, но и животные. Дети не могут спокойно играть. Мошкара лезет в глаза, нос, рот, забивается в волосы. Не знаем, как избавиться от этой напасти", - рассказывает Ерлан Алтанов.

Как рассказала Майра Халыкова, специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО, эти насекомые особенно активны днём, вечером они исчезают. При укусах мошкары вырабатывается фермент под названием симулин. Он и даёт реакцию на коже.

Эти насекомые, кроме того, являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сибирская язва и чума. Ветеринары уже начали работу по профилактике заражения этими болезнями домашних животных в ЮКО.

"Из резервного фонда акимата Отырарского района было выделено 4 млн тенге, на которые проведены мероприятия по дезинфекции", - рассказал Ербол Сеитказы, начальник ГКП "Службы ветеринарии" Отырарского района.

Специалисты сейчас ищут эффективные методы борьбы с этой напастью. Чтобы полностью решить проблему, понадобится по меньшей мере 100 млн тенге. Если в ближайшее время не удастся найти нужную сумму, то проблема может выйти за рамки одного района и создать угрозу всей области, считают специалисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter