Мошенники выманивают у блогеров пароли от Instagram, обещая присвоить их аккаунтам "синюю галочку"

За несколько дней в полицию Алматы с заявлением по факту мошенничества по новой схеме обратились шесть человек.

Полиция Алматы предупредила о новой схеме мошенничества, жертвой которой становятся блогеры и активные пользователи Instagram, сообщает Polisia.kz.

Мошенники, как правило, выбирают пользователей соцсети с большим количеством подписчиков. Определившись с потенциальной жертвой, злоумышленник пишет ей сообщение с фейковой страницы службы поддержки Instagram о том, что аккаунт пользователя получает "синюю галочку" (подтверждённый статус), поэтому необходимо пройти по ссылке и ввести свой пароль.

"Введя пароль, вы автоматически попадаете на страницу с текстом о том, что ваша заявка принята и будет рассмотрена в течение трёх дней. Спустя несколько часов вы полностью теряете доступ к своей странице. После этого к вам на мобильный телефон или же в WhatsApp начинают поступать сообщения, что страница взломана и нужно заплатить определённую сумму, от 200 до 1000 долларов", – рассказал заместитель начальника департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Только за последние несколько дней в полицию Алматы с заявлением по факту интернет-мошенничества по этой схеме обратились шесть человек. Полицейские призывают граждан быть более бдительными и не доверять подозрительным сообщениям в соцсетях.


Читайте также:


 

Новости партнёров