Баян Амрина несколько лет совершала финансовые махинации в Астане. Делом Амриной занималась старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Астаны Алия Ахметжанова. Она рассказала, что Амрина - уроженка Северного Казахстана, проживала в Астане, нигде не работала, была разведена и имела двоих детей. Мошенница получила срок за два преступления, которые она совершила в 2010-2011 годах.

"Она легко входит в доверие и легко убеждает. Всем говорила, что у неё связи и высокопоставленные родственники, называла имена и фамилии. Когда потерпевшие рядом, она начинала разговаривать по телефону, как будто чуть ли не с министром. Постоянно у неё были деньги, выглядит представительно. И люди этому верили", - рассказала старший следователь Алия Ахметжанова.  

Всем говорила, что у неё связи и высокопоставленные родственники

Как установило следствие, в августе 2010 года Амрина познакомилась с предпринимателем из Актобе, который занимался поставками сжиженного газа. Мошенница убедила мужчину, что она станет его компаньоном и поможет заключить договор с АО "КазМунайГаз". Для подписания договора с нацкомпанией она попросила деньги. Житель Актобе в течение года перечислял Амриной определённые суммы. В общей сложности мужчина передал мошеннице 49 миллионов 201 тысячу тенге (более 330 тысяч долларов). Не получив договора, потерпевший обратился в полицию.

Второе преступление Амрина совершила в августе 2011 года. Она узнала, что её знакомая, работавшая нотариусом, не может попасть на приём к прокурору Южно-Казахстанской области. На женщину было заведено уголовное дело. Желая доказать свою невиновность, она пыталась встретиться с прокурором. Амрина пообещала своей знакомой за деньги уладить эту проблему. За услугу женщина передала мошеннице 70 тысяч долларов. Общая сумма, которую она выманила обманным путём в этих двух случаях, составила более 60 миллионов тенге.

Мошенница не призналась, как распорядилась более 60 миллионами тенге

По словам следователя, в течение полугода Баян Амрина скрывалась от полиции. В октябре 2014 года она была задержана. Суд признал Баян Амрину виновной в совершении денежных махинаций. 36-летняя мошенница была осуждена на четыре года тюрьмы, с конфискацией имущества. Однако оказалось, что никакого имущества за женщиной не числится. Кроме того, мошеннице давалось три дня, чтобы выплатить потерпевшим украденное. Деньги она не выплатила, а также не призналась, как распорядилась более 60 миллионами тенге, которыми завладела.

Пока мошенница не выплатит компенсацию, по словам Алии Ахметжановой, об условно-досрочном освобождении речи быть не может.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter