Прямой эфир Новости спорта

Мошенники создали фейковый сайт KASE и от имени брокеров предлагают выгодно вложить свои деньги

На бирже призвали казахстанцев быть внимательными при контактах с брокерскими организациями.

Мошенники начали создавать фейковые веб-страницы Казахстанской фондовой биржи (KASE). Пример такого сайта – kasekz2022.tilda.ws, тогда как электронный адрес официального сайта биржи – kase.kz.

"Мы никогда не предлагаем физическим или юридическим лицам собственные услуги с непосредственным участием биржи или её работников для приобретения ценных бумаг или других активов на биржевых рынках. Мы организуем торги и напрямую взаимодействуем только с банками и брокерскими организациями", – предупредили на бирже.

Список членов KASE доступен на её сайте

"Будьте внимательны при контактах с брокерскими организациями – именно они обслуживают частных инвесторов, и именно брокерские организации могут совершать операции в торговой системе биржи от имени частных клиентов. При этом мошенники часто действуют от имени таких организаций", – говорится в сообщении KASE.

Как отметили на бирже, мошенники пишут казахстанцам в мессенджерах, соцсетях и по электронной почте, а также совершают "холодные звонки". Под видом сотрудников биржи или брокеров аферисты предлагают вложиться в ценные бумаги, обещая высокий доход и консультирование, и просят перевести деньги на "брокерские счета". Когда в дальнейшем клиент изъявляет желание вывести средства, мошенники требуют дополнительные суммы, и в коммуникации с ними начинаются проблемы.

В KASE напоминают: у банка и брокера должна быть лицензия. Все банки и брокеры, которые имеют право обслуживать физлиц, указаны в перечнях лицензиатов или участников торгов на сайте биржи.

"Проверьте наличие банка или брокера на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и KASE. Обратитесь в офис банка или брокерской организации или позвоните в его колл-центр самостоятельно. Брокер не должен и не имеет право гарантировать клиенту получение высокого инвестиционного дохода и (или) отсутствие убытков по инвестициям", – подчёркивается в сообщении.

При столкновении с финансовым мошенничеством рекомендуется обращаться на горячую линию АРРФР по номеру +7 (727) 237 10 00. Список организаций, имеющих признаки нелицензированной деятельности, доступен на сайте АРРФР.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров