Мораторий на изменение проектов детальной планировки могут объявить в Алматы в 2023 году

Аким Алматы сообщил, что это произойдёт только после утверждения генерального плана города.

В Алматы могут объявить мораторий на изменение проектов детальной планировки (ПДП) в 2023 году. Об этом сообщил аким города Ерболат Досаев на встрече с жителями Алатауского района. 

Жительница микрорайона Мадениет рассказала, что, согласно новому генплану, 60% коттеджного городка планируется снести. Жители с этим не согласны и пришли к Ерболату Досаеву с требованием пересмотреть ПДП.

"Купили законно земельные участки с целевым назначением ИЖС, который также соответствует генплану от 2014 года и ПДП от 2019 года. 31 декабря 2021 года управление урбанистики и архитектуры принимает новый ПДП, рисуя красные линии поверх наших домов, словно их нет. Рисует там дороги и коммерческие здания. Мы считаем, что это полная дискриминация нас. Мы это узнали, когда аким Алатауского района на собрании это показывал жителям Рахата, не нам. С марта мы написали миллион писем на ваше имя, которые, к сожалению, до вас не доходят. Никакого ответа, можно сказать, не получили", – добавила жительница. 

На это Досаев ответил, что решение по микрорайону ещё не принято. Всё будет известно после утверждения генерального плана Алматы. 

"Письма доходят, не переживайте, я их вижу. Мы там предполагаем строительство железнодорожной станции Алматы-3. Самым главным документом для меня является генплан Алматы до 2040 года. Я понимаю, что вы когда-то купили честно эти земельные участки, но город должен развиваться. В микрорайоне нет ни дорог нормальных, сами посмотрите. Мы обсуждали проблемы газификации и всего остального, сегодня уже всё не соответствует технологическим требованиям. Ещё раз хочу сказать: эта часть города интенсивно развивается, мы не успеваем", – заметил глава города.

Также Ерболат Досаев заявил, что, возможно, в следующем году будет объявлен мораторий по ПДП. 

"Когда мы утвердим генплан, после этого никто вас беспокоить не будет, никто не будет приходить с бумагами. Я вообще предлагаю в следующем году, как генплан будет введён, например, по ПДП на целый год объявить мораторий, чтобы не было никаких изменений и дополнений. Как проект будет готов, мы придём и покажем", – заключил Досаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров