14 июня международное агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции на один уровень – с Ba3 до B1. Таким образом её ценные бумаги оказались на "мусорном" уровне, сообщает DW.

"Отрицательным остаётся и прогноз для экономики Турции", – сообщили представители агентства.

Причиной понижения рейтинга они назвали возросшую опасность внешнеторгового кризиса в Турции. А также отсутствие уверенности в способности страны и дальше привлекать большие денежные суммы для выплаты долгов и поддержки экономики.

Министерство финансов Турции в своём первом заявлении после решения агентства сообщило, что снижение рейтинга не соответствует экономическим показателям страны, а потому объективность оценки Moody's вызывает сомнения.


Читайте также:

Fitch ухудшило прогноз по темпам роста мировой экономики


В 2018 году в Турции впервые за десятилетие зафиксировали рецессию. В четвёртом квартале ВВП страны снизился на 3% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Этот показатель сокращается второй квартал подряд, так что турецкая экономика находится в состоянии рецессии. В третьем квартале 2018 года показатель спада экономики составил 1,6%, а общий показатель экономического роста за весь 2018 год – 2,6%. Годом ранее показатель роста равнялся 7,4%.

В августе 2018 года в социальных сетях появилось видео с сожжением долларов. Этим жители Турции выразили протест против обрушения курса лиры, которое произошло из-за политики Вашингтона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter