Кроме этого разрушены некрополь городка Сарыозен, один из курганов Новопавловского комплекса, караван-сарай Тас-оба, а также несколько курганов на территории Бурлинского и Зеленовского районов.

Об этих фактах стало известно на заседании комиссии по вопросам исследования национальной истории.

"Жанибекский погранотряд задержал группу россиян, проводивших на территории Бокейординского района незаконные раскопки с помощью металлоискателя. Среди находок была обнаружена средневековая серебряная монета", – сообщил руководитель областной инспекции по охране историко-культурного наследия Талгат Жусупкалиев.

Специалисты обратили внимание и на другие проблемы, касающиеся отношения людей к историческим памятникам: выяснилось, что в ходе прокладки линии связи были нарушены охранные зоны свыше 20 памятников археологии.

Сейчас в ЗКО под государственной охраной находятся 2153 памятника истории, культуры и архитектуры. Из них 1966 памятников археологии, остальные 187 – это памятники архитектуры и монументального искусства. Большую роль в выявлении и охране ценных объектов сыграл областной Центр истории и археологии, усилиями которого исследовалась территория области и было выявлено свыше 1600 новых памятников археологии, в составе которых более 6000 курганов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter