Монопрофильные стационары порой не в силах обеспечить надлежащее лечение пациентов при острых травмах, заявил на заседании коллегии министр здравоохранения Елжан Биртанов. Причина в том, что там уровень участия смежных специалистов слишком низкий.

"То есть, когда после родов поступает женщина с кровотечением, не всегда в роддомах есть необходимые сосудистые хирурги, нефрологи, невропатологи и так далее. Это всё стало результатом нашего стремления создать отдельные больницы по каждому профилю", – отметил министр.

По его словам, больницам необходимо интегрироваться, используя опыт зарубежных стран, где количество монопрофильных больниц снижается.

"Сейчас вопрос не стоит так, что мы действующие больницы начнём ломать и строить новые. На первом этапе мы будем говорить о функциональной интеграции, объединении юридических лиц, территориальном слиянии больниц. В Актобе и Талдыкоргане создаётся медицинский кластер, очень хороший эффект по снижению административных расходов. Высвобождающиеся средства можно направить на зарплату медицинских работников в первую очередь, что очень важно для повышения мотивации", – заключил глава ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter