Проверкой установлены факты завышения затратной части тарифных смет четырьмя субъектами естественной монополии, оказывающими коммунальные услуги, на общую сумму 176.5 млн тенге.

"В заявке энергоснабжающей организации ТОО "БатысЭнергоресурсы" предусмотрены затраты на аренду услуг автотранспорта. Однако проверка показала, что четыре автомобиля, обслуживающие Таскалинский, Бурлинский, Акжаикский и Каратобинский районы для разноски извещений, фактически на момент заключения договора аренды были сняты с учёта. В итоге сумма затрат на аренду автотранспорта за 2 года необоснованно завышена на 5 млн тенге", - сообщил заместитель прокурора ЗКО Халидулла Дауешов.

Факты необоснованного включения расходов в статью затрат установлены также в заявках монополистов ТОО "Батыс су арнасы", ИП "Ернур". Кроме того, семь субъектов естественной монополии нарушили сроки предоставления отчёта об исполнении тарифной сметы, при этом департаментом в отношении указанных субъектов не приняты меры по привлечению их к административной ответственности.

"В заявку АО "Западно-Казахстанская РЭК" включены затраты в сумме 95 млн тенге на услуги по снятию показаний. Между тем, согласно действующему законодательству, снятие показаний субъект обязан производить собственными силами", - сообщили в прокуратуре ЗКО.

В Департамент внесено представление об устранении нарушений законности. Сейчас в ведомстве принимаются меры по перерасчёту тарифов и привлечению субъектов естественных монополий к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter