Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

МОН: Закрытие фабрик по печатанию дипломов – это вопрос безопасности страны и казахстанцев

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов прокомментировал лишение вузов генеральной лицензии.

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов прокомментировал лишение вузов генеральной лицензии и их закрытие. Мирас Дауленов подчеркнул, что министерство закрывает те учебные заведения, которые дают некачественное образование.

"Казахстанцы должны понимать, что закрытие "фабрик по печатанию дипломов" – это вопрос безопасности страны и каждого гражданина. Никто не закрывает сильные вузы, имеющие высокие показатели трудоустройства выпускников и признанные работодателями. Мы их только поддерживаем, создавая для них условия. Повторюсь, у нас очень много по-настоящему сильных вузов, и мы гордимся ими и поддерживаем их", – подчеркнул вице-министр.

Он привёл в пример несколько ситуаций, которые нельзя игнорировать, когда речь идёт об образовании.

"Есть вузы, в которых студенты обучаются очно, но не посещают занятия, не сдают экзаменов (просто нет работ студентов). Многие из них старше 30 лет, и они имеют пенсионные отчисления, начиная с первого курса. Получается, они не учатся, но при этом просто числятся в вузе, чтобы получить диплом. На это в вузе закрывают глаза, требуя от таких студентов только оплаты, а не посещения занятий и сдачи экзаменов. Так не должно быть. Казалось бы, хорошо, что студенты трудоустраиваются уже во время учебы. Многие так и делают: когда учатся, подрабатывают. Но при этом они должны учиться, сдавать экзамены и получать диплом по результатам освоения образовательной программы, а не просто по факту оплаты вузу. Были факты, когда студенты получали "пятёрки", а при этом не ходили на занятия и, самое интересное, не сдавали экзаменов. И вполне очевидно, каких специалистов мы получаем в итоге", – рассказал Мирас Дауленов.
Он также подчеркнул, что комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки внезапно не устраивает проверки в университетах.

 

 
"Заранее составляется список проверяемых субъектов, регистрируются проверки, вывешивается список, после первой проверки дается время для исправления нарушений, затем ещё аж две возможности устранить выявленные недостатки. И только потом дело рассматривается в судебном порядке", – отметил вице-министр.