Министерство образования и науки РК согласовало реорганизацию аграрно-технических колледжей в Павлодарской области. Неэффективные колледжи, выпускники которых не трудоустраиваются по специальности, будут объединены, сообщила пресс-служба акима региона.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что у выпускников сельских колледжей большие проблемы с трудоустройством. При этом на подготовку одного квалифицированного специалиста из областного бюджета направляется более 1,2 млн тенге ежегодно.

"Из 55 выпускников Баянаульского аграрно-технического колледжа этого года трудоустроено всего 16 человек. При этом ни один из них не работает по полученной специальности. Это и повара, и сварщики, и электромеханики. За последние пять лет трудоустроено всего 39% выпускников, только 19% из них – по специальности. И так практически в каждом аграрно-техническом колледже", – сказал аким Павлодарской области.

Булат Бакауов сообщил, что на некоторых предприятиях региона трудятся приезжие специалисты по причине того, что выпускники колледжей Павлодарской области не работают по специальности.

"Посмотрите на Бозшакольский горно-обогатительный комбинат. Сегодня там работают специалисты из Караганды, Астаны, даже из Кыргызстана и Узбекистана работники есть. А мы – в промышленном регионе, имея материально-техническую базу, не можем обеспечить кадрами такое предприятие", – возмутился Булат Бакауов.

Акимат Павлодарской области решил изменить подход в работе аграрно-технических колледжей, объединив их. Это решение уже согласовали с Министерством образования и науки РК.

Красноармейский аграрно-технический колледж будет реорганизован в Аграрный инновационный колледж Павлодарской области, а остальные малокомплектные организации технического и профессионального образования присоединятся к нему.

"Согласно предлагаемой структуре, все теоретические занятия для студентов будут проводить в Красноармейке, а колледжи в других районах начнут использовать в качестве базы для прохождения практики", – отметили в пресс-службе акима области.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ранее отметил, что МОН РК рассматривает показатель трудоустройства выпускников как один из ключевых критериев эффективности учебных заведений. Министр сказал, что у учебного заведения могут отозвать лицензию по конкретным специальностям, если оно не обеспечивает достаточного трудоустройства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter