Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева на брифинге в СЦК прокомментировала ситуацию с распространяемой дезинформацией о работе ведомства.

"В последние дни в социальных сетях и СМИ опубликована масса заявлений по якобы принятому новому классификатору специальностей высшего и послевузовского образования с исключением ряда специальностей", – сказала Эльмира Суханбердиева.

Она напомнила, что классификатор принят и прошёл государственную регистрацию в Министерстве юстиции ещё в 2009 году. В него включены специальности, в числе которых "Казахский язык и литература", "История", "Лингвистика", "Востоковедение".

В 2016 году разные группы специалистов вузов обсуждали вопрос перехода к реестру образовательных программ. Это обсуждение не связано с классификатором.

"Блогерами и журналистами некоторых изданий были опубликованы версии утверждённого классификатора специальностей высшего образования – это является фальсификацией. МОН РК не владеет информацией по распространению подложного документа", – заявила вице-министр.

Она подчеркнула, что в этом году никакой новый классификатор не вводился.

"Мы официально заявляем, что даже в случае принятия решения о разработке и введении нового классификатора в будущем, изменения никогда не коснутся вопросов подготовки специалистов казахского языка и литературы. МОН РК в установленном порядке обратится в соответствующие государственные органы для принятия мер по предотвращению подобного рода провокаций", – отметила вице-министр.

Она заключила, что в стране все кафедры казахского языка и литературы как работали, так и работают. Все новости по закрытию кафедр являются заведомо "спланированной дезинформацией".

4 марта министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев записал видеообращение к казахстанцам с просьбой не верить слухам из соцсетей и не поддаваться на провокации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter