МОН РК: Білім-инновация лицейі - полностью казахстанские заведения

МОН Казахстана опровергло заявление о передаче Білім-инновация лицейі - бывших КТЛ - под управление Минобразования Турции.

Министерство образования и науки выступило с официальным заявлением о том, что Білім-инновация лицейі – полностью казахстанские учебные заведения и будут продолжать работу в прежнем режиме.

Как сообщает пресс-служба МОН РК, 2 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Невзат Уянык заявил о том, что бывшие КТЛ (казахско-турецкие лицеи) будут переданы под управление Министерства образования Турции.

"МОН РК официально опровергает саму возможность подобной меры. КТЛ были преобразованы в Білім-инновация лицейі (Образовательно-инновационные лицеи) и работают по стандартам казахстанского образования", – заявили в министерстве.

Минобразования и науки и МИД РК готовят совместное заявление по этому поводу.

МОН РК просит казахстанцев не беспокоиться по поводу заявления турецкого посла. Білім-инновация лицейі работают и будут работать без изменений.

"Білім-инновация лицейі заслужили высокий авторитет и уважение среди казахстанцев. По решению государства в 2016 году все КТЛ были преобразованы в Білім-инновация лицейі", – напоминает пресс-служба МОН.

Ребрендинг КТЛ в стране был проведён в октябре 2016 года. Сделали это из-за того, что после попытки переворота в Турции власти страны призвали Казахстан закрыть организации, связанные с Фетхуллахом Гюленом. Официальная Анкара заявила, что именно по приказу Гюлена военные попытались захватить власть в стране.

29 июля 2016 года в фонде KATEV заявили, что казахско-турецкие лицеи в Казахстане никто закрывать не будет.