Во вторник, 24 мая, в Семее прошла презентация сайта, создателем которого является общественное объединение "Молодёжь за здоровый образ жизни". Суть проекта в том, что семейчане могут не просто рассказывать о проблемах родного города в интернете, но и проследить за их решением. За несколько месяцев на сайте было опубликовано более 500 проблемных вопросов и 150 из них нашли своё решение. Среди них - ликвидация стихийных свалок, установка крышек на открытые канализационные люки.

Для того, чтобы заявить, к примеру, о том, что около школы сломан светофор или после дождя образовалась непроходимая лужа, неравнодушный горожанин выкладывает на сайт информацию, сопровождая её фотографиями. А администраторы сайта, в свою очередь, ищут тех, кто отвечает за устранение тех или иных проблем. Чаще всего ими оказываются сотрудники отдела ЖКХ и отдела транспорта и автомобильных дорог.

"В отделе ЖКХ мало специалистов, они не успевают реагировать на все проблемы. А мы с помощью нашего интернет-ресурса поможем им в этом. Больше половины всех проблем связаны с плохим состоянием дорог", - рассказал юрист общественного объединения Вагиз Есильканов.

Заместитель акима Семея Надежда Шарова подтвердила, что в аппарате акима работает не так много специалистов, поэтому решать насущные вопросы они не успевают, и помощь горожан была бы им кстати.

Как уверяют создатели нового сайта, их детище является уникальным, так как такого ресурса нет во всём казахстанском интернет-пространстве. "Сейчас многие государственные органы предлагают казахстанцам писать о наболевшем по Whatsapp, дают номер сотового телефона для связи. Но мы пошли дальше. Кроме того, что на сайт можно загрузить фотографии проблемного участка, здесь пользователи могут также проследить за ходом решения проблемы. Бывает, что сразу отреагировать службы не могут, тогда они отвечают на наше обращение с просьбой подождать определённое время, или дождаться тендера. Такие документы мы тоже выкладываем на сайт", - пояснил председатель ОО "Молодёжь за здоровый образ жизни" Ерсин Кудияров.

Однако не все проблемы удаётся решить в одночасье. Так, коммунальщики никак не могут вывезти сотни мешков мусора на полигон ТБО, которые активисты собрали ещё месяц назад во время апрельского субботника. А покосившийся дорожный знак, информация о котором появилась на сайте в феврале, уже лежит на земле. Его монтажом службы могут заняться только после того, как пройдёт тендер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter