На выставке представлено более 90 картин современных петербургских мастеров. Как пояснил художник Латиф Казбеков, все полотна представляют собой или "диалоги", или "споры" с такими великими художниками, как Рембрандт, Ван Гог, Гойя и многими другими. В свою очередь, сам Казбеков в своих картинах вёл диалог с природой. По его мнению, она поистине великая. Стоит сказать, что на молодых казахстанских художников выставка произвела большое впечатление. 

"Вот эти (картины - Авт.) навевают Ренессанс, и мне кажется, что это немножко скучно. Но если пройти туда, то это просто шик. "Похищение Европы" - картина и композиционно прекрасная, видно, что художник владеет академизмом. С другой стороны, у человека свой голос, свой стиль. Всё это настолько вдохновляет. Потому что самое главное для молодого художника – это найти свой стиль. И когда ты приходишь в музейное пространство и видишь целый сборник людей, которые обрели голос, это очень нравится", - поделилась мнением от увиденных картин молодая художница из Астаны Юлия Москаленко. 


А. Кондуров "Похищение Европы"

Фото informburo.kz
А. Кондуров "Похищение Европы"

По словам Дмитрия Северюхина, художники из творческой группы Parallel Worlds, среди которых Латиф Казбеков, Александр Кондуров, Люся Кондурова, Валерий Лукка, Вячеслав Михайлов и многие другие, находятся сейчас на пике популярности в Москве и Санкт-Петербурге. Как рассказал инициатор и главный спонсор выставки Юрий Саулиди, цена представленных в Астане картин варьируется от 2 до 30 тысяч евро. 

Тем временем заслуженный художник России и руководитель проекта Александр Кондуров рассказал о своей работе, которая очень напоминает древние фрески. 

"В этой картине я использовал два сюжета. Это фрагмент из Франчески "Поклонение" и кусок из Дионисия. Берётся культурный мир, существующий сегодня, вечно, всегда. В этот мир вторгается разорванное яйцо, из которого сыпется всякая нечисть сегодняшнего современного поп-арта", - сказал Кондуров. 


А. Кондуров "Вторжение"

Фото informburo.kz
А. Кондуров "Вторжение"

Также мастер прокомментировал работы своего коллеги Вячеслава Михайлова.

"Вячеслав Михайлов, вообще говоря, очень сильно взаимодействует со старыми мастерами. Он разработал свою технику на основе техники старых мастеров. Он ею пользуется для выражения современных сюжетов. В данном случае, он берет сюжеты классические. Картина слева, к примеру, сделана с адресом к Рембрандту. Он берет персонажи Рембрандта и с ними начинает играть. 


В. Михайлов "Семья"

Фото informburo.kz
В. Михайлов "Семья"

Отметим, посетить выставку картин петербургских художников "Диалоги с Великими" можно будет в Национальном музее Республики Казахстан до 27 августа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter