Могут ли полицейские осматривать ваш телефон во время режима ЧП?

Куда обращаться, если телефон незаконно изъяли, рассказал адвокат.

Адвокат Джохар Утебеков рассказал своим подписчикам, что сотрудники полиции не имеют права досматривать телефоны граждан даже во время режима ЧП. Пост об этом адвокат разместил на своей странице в Instagram.

Мобильный телефон относится к предметам, содержащим тайну. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, для изъятия и осмотра предметов, содержащих тайну, следователю необходимо получить санкцию суда.

"Телефон может содержать ваши интимные фото, видео с корпоративов, переписку с любовницей, сведения о ваших звонках и прочее. Конституция защищает их как тайну вашей частной жизни, переписки, телефонных переговоров и банковских вкладов", – сказал адвокат.

Закон о ЧП действительно позволяет полицейским досматривать людей, но действовать правоохранители должны в пределах соответствующих обстоятельств. Полицейские могут искать только оружие и краденое, а отбирать и рассматривать телефон не имеют права, заявил  Джохар Утебеков.

"Если полицейские нарушают ваши права, звоните по номеру 102 и ищите их начальство. Как доберётесь до компьютера – подайте жалобу в прокуратуру", – посоветовал адвокат.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров