Один из КСК Алматы решил повысить тариф из-за введения обязательного социального медицинского страхования, сообщает krisha.kz. Пост об этом написал алматинец на своей странице в соцсети. Уведомление кооператива вызвало удивление и недовольство жильцов.

Ситуацию, с которой могут столкнуться все казахстанцы в ближайшие месяцы, прокомментировал юрист Ассоциации КСК г. Алматы Аркадий Рубцов.

"Причина повышения тарифа высказана в данном случае не совсем грамотно, и некоторым гражданам, возможно, покажется смешной или несуразной. Однако вводимый налог на медицинскую страховку действительно увеличивает фонд оплаты труда. А где правление КСК будет искать эти средства? Конечно, в ежемесячных целевых, которые платят жильцы. А если целевые не превышают 15-20 тенге за 1 кв. м, то председатель кооператива вынужден брать их с текущего или капитального ремонта или других статей расходов. К слову, 25 тенге за квадрат – это, по большому счёту, уровень 2009 года", – сообщил Аркадий Рубцов.

При этом было отмечено, что увеличение тарифа возможно, если только за него проголосует большинство собственников на общем собрании.

"Если правление КСК повысит целевые в одностороннем порядке, эти действия следует считать незаконными и не имеющими юридической силы. Правда, добиться признания этого жильцы могут, только подав на кооператив в суд", – отметил юрист.

В то же время юрист сетует, что сегодняшняя ситуация, когда граждане не хотят платить, а председатели не могут найти средства для поддержания жилого фонда, приводит к жизни по принципу: "Если вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем".

"В итоге председатели кооперативов отказываются от управления подобными домами, то есть у граждан нет аварийной службы и прочего. Ну где найти дурака, который согласится бегать по подвалам или подметать дворы за 50 000 тенге в месяц? Либо другая сторона: сейчас в регионах РК жильцы массово отказываются от КСК и уходят в свободное плавание. Пока что они ощущают некую эйфорию свободы, никому ничего не оплачивая, но рано или поздно ситуация повернётся к ним другой стороной", – заключил Рубцов.

В начале 2017 года акимат Алматы и мажилисмены предложили внести 29 поправок в жилищное законодательство Казахстана. Чиновники предложили обязать КСК тратить собранные средства исключительно с согласия жильцов и ограничить срок полномочий председателей до трёх лет.

Система обязательного социального медицинского страхования в Казахстане начала действовать с 1 июля 2017 года. Система не является накопительной и не предусматривает персонифицированное распределение средств. Сумма отчислений будет зависеть от заработной платы – чем больше получает человек, тем больше будет сумма его отчислений соответственно. Процентная ставка для всего работающего населения утверждена единая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter