Руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан считает, что Данияр Акишев назвал не всю сумму внешнего долга Казахстана, выступая на пресс-конференции 22 июня в Алматы. По мнению общественного деятеля, отечественные институты развития не оправдывают своего названия. 

"Это не корректно, - пишет Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook. - Здесь должен считаться не только прямой правительственный долг Казахстана, но и долг квазигосударственного сектора, то есть юрлиц, где основным собственником является государство, там десятки миллиардов долларов внешнего долга. "Институты развития" по сути стали, наоборот, могильщиками нашего развития. Ну, а межфирменная задолженность - это те деньги, которые всё равно должны быть заработаны и вывезены из нашей страны. Другими словами, это будущая утечка капитала из нашей экономики".

На пресс-конференции 22 июня Данияр Акишев сообщил, что внешний государственный и гарантированный государством долг Казахстана по состоянию на конец 2015 года составил 12,8 миллиарда долларов. Размер внешнего долга, по его данным, составляет 7% от ВВП Казахстана. Акишев считает, что это "один из наименьших показателей в мире".

В прошлом году лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев требовал срочно ввести строгие меры государственного регулирования внешнего долга. Прежде всего, в отношении долга квазигосударственного сектора, из-за которого, по его мнению, и увеличивается внешний долг Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter