По словам вице-министра, в рамках модернизации, строительства и реконструкции систем тепло- и водоснабжения будут профинансированы сотни проектов. В текущем году на эти цели будет выделено 60 млрд тенге, в 2016-м направят ещё 90 млрд тенге, с 2017 по 2019-й – по 100 млрд ежегодно. Модернизация будет проходить за счёт средств Нацфонда. Но деньги будут вливаться через механизм бюджетного кредитования. Кредиты будут брать в основном КСК и погашать их станут за счёт жильцов.

Ещё в прошлом веке государство безвозмездно передало населению часть своего жилого фонда, заменив ордеры на коммерческие и социальные договоры. На радостях граждане оформили документы и не обратили внимание на то, что им вручили. По факту собственнику принадлежит лишь отдельная жилая единица - пространство от потолка до пола. Гражданин является владельцем обоев, линолеума, унитаза со сливным бачком. Это всё записано в документах как собственность. Лестничные клетки, подвалы и чердаки находятся вне границ квартиры. Есть статья 31 в Законе "О жилищных отношениях", в которой говорится, что жильцы могут всем этим пользоваться. И статья 34, в соответствии с которой собственники обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений. Но право собственности на эти объекты никто не регистрирует. За время, прошедшее со дня передачи гражданам жилых единиц, государство не потратило ни тиына на содержание своей собственности. А теперь, когда жилой фонд пришёл в упадок, граждане должны возмещать расходы на модернизацию. Власти успокаивают: "Тарифы сильно не вырастут".

Для этих целей планируется заимствовать у международных финансовых организаций 20 млрд тенге. Примерно столько же будет заложено на субсидирование инфраструктурных грантов. Но в любом случае кредиты нужно возвращать.

Кредитование будет осуществляться через АО "Казцентр ЖКХ". Одной из задач этой компании является привлечение инвесторов в сферу ЖКХ. Желающих вложить деньги в водопроводные трубы или канализацию, насколько мне известно, так и не нашлись. А если верить проспекту выпуска акций компании за 2009 год, зарплаты у руководителей "Казцентра ЖКХ" совсем не среднестатистические. Председатель правления в то время получал 557 тыс. тенге, зампредседателя правления – 500 тыс. тенге, у одного из членов правления – 700 тыс. тенге. Если за пять лет их зарплата не сократилась, то за все эти годы правление получило более 105 млн тенге. На эти деньги можно было переложить 500 метров теплосетей. А если сложить получки других сотрудников, то, может, и на водопровод бы хватило. И главное, кредиты брать не нужно.   

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter