Вот он пик демократии! В Нью-Йорке женщинам официально разрешили ходить топлесс! Любительницы обнажиться с радостью высыпали на улицу, чтобы поделиться с миром своими прелестями. Картина маслом. Почему бы не разрешить это и казахстанским женщинам? Или это и так не запрещено?

В Нью-Йорке все полицейские города получили указание не преследовать и не задерживать тех представительниц слабого пола, кто «просто обнажает грудь на публике». По новым правилам такие женщины не совершают ничего противозаконного. Данное положение было введено благодаря фотографу Холли Ван Воаст, известной своей привычкой появляться полуголой в общественных местах. За этим делом её свыше десяти раз задерживали стражи порядка. Однако в конце концов активистка выиграла дело в Верховном суде штата. Вердикт суда гласит, что запрещать женщине находиться в общественном месте топлесс – есть дискриминация по половому признаку.

Подобный прецедент был и в Казахстане. Ровно год назад две девушки в Костанае решились прогуляться по городу топлесс. Своё поведение они объяснили любовью к музыке, а особенно к клипу, в котором певица в обнажённом виде ходит по супермаркету. Правда, суд душевный порыв барышень не оценил, и за такую вольность приговорил их к двум суткам ареста.

Как сообщают в столичном ДВД, казахстанским женщинам законодательно запрещено появляться топлесс на улице. Они рискуют загреметь за решётку сроком до 10 суток, либо им придётся выплачивать штраф от 3 до 10 месячных расчётных показателей. Это предусмотрено статьёй 330 «мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях, в частности, её первым подпунктом, который предусматривает наказание за «действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

– Вряд ли в Казахстане в ближайшем будущем женщинам будет разрешено ходить топлесс по улицам. Я подозреваю, что сами граждане против этого. Нам далеко до такого вида демократии, восточный менталитет не позволит. Наши девушки независимо от национальности на порядок скромнее и не станут раздеваться на улице, – говорит мажилисвумен Екатерина Никитинская.

Ходить топлесс по улицам хоть неприлично, но совсем не означает, что за это нужно арестовывать, считает председатель общественного объединения «Наше право» Владислав Шуль. По его словам, в принципе такое поведение – личное дело каждого, но не стоит забывать, что мы живём в мусульманской стране, где некоторые девушки вообще в хиджабах ходят. Поэтому, если полицейские увидели на улице женщину топлесс, то им следует либо просто подвезти её до дома, либо направить к психологу, но ни в коем случае не заламывать руки и наказывать, резюмирует правозащитник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter