Мобильное приложение по поиску лекарств DariKz презентовал Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, сообщает Служба центральных коммуникаций.

Генеральный директор НЦЭЛС Арнур Нуртаев отметил, что используя мобильное приложение DariKz, казахстанцы смогут получить всю информацию о зарегистрированных в Казахстане лекарствах.

"В приложении доступна информация о дозировке, концентрации, сроке хранения и особых признаках лекарственного препарата, является ли лекарство оригиналом или дженериком, отпускается ли оно по рецепту врача или является безрецептурным", – рассказал он.

Пользователи DariKz могут ознакомиться с полными инструкциями к препаратам.

Скоро в приложении появится опция "предельная цена". Если стоимость препарата в аптеке превышает законодательно утверждённую предельно допустимую цену, разрешённую в Казахстане, в приложении можно оставить жалобу.


Читайте также: Предельные цены на лекарства утвердили в Казахстане


Приложение доступно в Play Market и App Store. Поиск необходимого лекарства осуществляется по торговому наименованию, регистрационному удостоверению или международному непатентованному названию (МНН).


Скриншот приложения DariKz

Для поиска лекарства по регистрационному удостоверению пользователю необходимо в приложении сфотографировать упаковку лекарства со стороны, где указан номер удостоверения. На странице с результатами поиска появится детальная информация по лекарственному препарату. Вся информация о лекарствах предоставляется на государственном и русском языках на выбор пользователя.

Во вкладке "Сертификаты качества" казахстанцы смогут увидеть сведения по выданным сертификатам, а в разделе "Новости» ознакомиться с актуальной информацией и объявлениями, связанными с деятельностью НЦЭЛС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter