В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности назвали не совсем корректной информацию об ограничении участия консорциумов в качестве исполнителей государственного оборонного заказа (ГОЗ), сообщается в пресс-релизе МОАП.

19 декабря председатель консорциума "Жасампаз" заявила, что тысячи казахстанцев могут остаться без работы из-за законопроекта МОАП.

В министерстве пояснили, что в законопроекте допускается возможность участия предприятий консорциума при условии соблюдения ими требований реестра отечественных товаропроизводителей, поставщиков работ и услуг. Никаких ограничений для участия консорциума в реализации гособоронзаказа нет. Консорциумы могут участвовать в любой сфере деятельности государства, в том числе и ГОЗ, отметили в пресс-службе министерства.

Объединение отечественных производителей в консорциумы позволяет увеличить долю казахстанского содержания в конечном продукте, что имеет большое значение при выборе исполнителя гособоронзаказа.


Читайте также: Консорциум "Жасампаз": Тысячи казахстанцев могут остаться без работы из-за законопроекта МОАП


Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК готово рассмотреть в правилах формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа нормы с возможностью (при прочих равных условиях) выбора в пользу производителей, которые предложат большую долю отечественного содержания при производстве товара, выполнении работ и оказании услуг, даже при том, что цена будет на 10% , а возможно на 20%, выше, чем у других производителей, говорится в сообщении.

Доступ к участию в ГОЗ для отечественных предприятий лёгкой промышленности не ограничивается. Большинство предприятий, производителей готовой продукции в этой отрасли, соответствующих квалификационным требованиям для включения в реестр, по-прежнему могут участвовать в гособоронзаказе.

Участники консорциума "Жасампаз" в настоящее время представлены в реестре, поэтому, речи о закрытии производства, либо сокращении 6 тысяч работников лёгкой промышленности не идёт, отмечается в сообщении. Планирование оборонзаказа на 2019 год завершилось уже в мае 2018 года, поэтому действующие законодательные нормы сохранятся до 1 января 2020 года, подчеркнули в МОАП.

Министерство в пределах своей компетенции оказывает всестороннюю поддержку отечественной лёгкой промышленности. В частности, в законопроекте закреплено расширение номенклатуры товаров в составе ГОЗ.

"Если ранее в составе гособоронзаказа было только производство военной и специальной формы одежды, знаков различия и средств индивидуальной защиты для силовиков, то сейчас в законопроекте закреплено включение всего вещевого имущества, вплоть до постельного и нижнего белья. Это позволит увеличить объём ГОЗ для предприятий лёгкой промышленности", – говорится в сообщении.

Предложенная депутатами Мажилиса Парламента РК поправка о включении консорциума в исполнители гособоронзаказа не решала вопрос его участия в ГОЗ в полной мере, отметили в министерстве.

Правительство РК дало заключение о поддержке этой поправки, но при условии установления дополнительных норм в законопроекте. Эти вопросы обсуждались в Мажилисе, после чего поправка была исключена из законопроекта, так как она требует более глубокого и комплексного подхода и предусматривает внесение дополнительных изменений в действующее законодательство РК, заключили в МОАП.

Однако в консорциуме "Жасампаз" считают, что заявления МОАП РК не соответствуют действительности и законодательству Казахстана. Из-за отсутствия в проекте закона МОАП консорциумов участие отечественных производителей сырья в оборонном заказе невозможно, утверждает председатель исполнительного совета консорциума Гульмира Уахитова.

"МОАП намеренно или умышленно ссылается на низший по юридической силе нормативный акт, который после принятия проекта закона либо будет поставлен на утрату, либо претерпит изменения. Аргументы, представленные МОАП, не являются предметом обсуждений, тогда как отечественный бизнес поднимает конкретный вопрос: об отсутствии в обсуждаемом законопроекте нормы, позволяющей объединениям юридических лиц (консорциумам) участвовать в оборонном заказе", – отметила Гульмира Уахитова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter