В Турксибском районном суде города Алматы продолжается процесс над тремя бухгалтерами городской больницы №4, подозреваемыми в хищении и растрате 336 млн тенге. В качестве свидетеля в суд был вызван Манат Сейдуманов, который работал главным врачом поликлиники с января 2016 года по 28 апреля 2018 года. Сейчас он главврач в ГКБ №1.

"В 2016 году по программе информатизации мы начали модернизировать клинику с приёмного покоя. Внедрили информационные технологии, они требовали обязательной интеграции с бухгалтерией. В этот момент начали возникать, мягко говоря, разногласия. Должность главного бухгалтера тогда занимала Калия Джансеитова, одна из подсудимых. Я запросил отчётность, но в бумажной версии и электронных данных по начислениям зарплат оказались разночтения. Тогда мы начали более пристально изучать электронный банкинг с фактическими счетами, эта разница опять вышла. Помесячный учёт тоже показал нехватку денег", – рассказал в суде Манат Сейдуманов.

Он отметил, что зарплаты начислялись людям, которые никогда не работали в больнице. Все переводы делались посредством интернет-банкинга, для этого бухгалтер использовала электронную подпись главврача.

Сейдуманов выявил отсутствие денег не сразу крупной суммой, а последовательными систематическими кражами. Но в полицию его обратиться бухгалтеры тогда отговорили, заверив, что очень скоро закроют весь минус в бюджете.

"У нас были громкие разговоры, выяснения. Бухгалтеры написали мне расписку от руки, где признали свою вину, сказав, что скоро всё возместят. Неоднократно мы проводили собрания, на которых я говорил: "Не вынуждайте меня дальше передавать дело в полицию". Я потребовал погасить сумму, с марта по апрель 2017 года они внесли 62 млн тенге. До середины года главбух продолжала исполнять свои обязанности, но мы забрали у неё право второй подписи. Затем я написал заявление в аудиторскую компания с просьбой провести полную проверку документов. Общая проверка выявила, что около 20 человек не работали у нас, но получали зарплату. К сожалению, тут моё упущение, что я доверился главному бухгалтеру Джансеитовой, моя электронная подпись и оба электронных ключа были у неё", – сказал он.

В суд главврач принёс расписки от всех бухгалтеров, которых подозревают в хищениях. Всем им вменяют присвоение или растрату имущества и нарушение законодательства о бухгалтерском учёте.

Подсудимые находятся под подпиской о невыезде, свою вину они признали частично. В материалах уголовного дела говорится, что бухгалтеры самовольно использовали электронную цифровую подпись главного врача для несогласованного и незаконного перечисления денежных средств в виде зарплаты свои родственникам.

В крупном хищении из больницы Алматы также фигурирует "неустановленное лицо". По версии следствия, трое подсудимых, включая неустановленное лицо, действовали сообща.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter