Многодетные семьи Алматы обратились к акиму города Бакытжану Сагинтаеву с просьбой решить вопросы внешкольной занятости детей. Они подписали открытое письмо, в котором перечислили свои просьбы:

  1. Прекратить экономию средств за счёт реорганизации музыкальных и спортивных учреждений дополнительного образования, таких как детская школа джазовой музыки, станция юных натуралистов. (Подробнее об этом читайте здесь.)
  2. Районным акиматам выделить помещения и материально-техническую базу для вовлечения детей в секции и кружки.
  3. Восстановить или создать дома культуры, школьников, дворовые клубы. При этом использовать ресурсы общеобразовательных учреждений.
  4. Запретить объектам, находящимся на балансе акиматов и министерств, брать деньги за аренду спортивных помещений, когда там занимаются дети. В письме упомянуты Дворец спорта, "Халык Арена", "Алматы Арена", Дворец Республики.
  5. За счёт бюджетов управлений культуры, спорта и дополнительного образования привлекать педагогов и тренеров.
  6. Ограничить проведение дорогостоящих концертов и спортивных фестивалей типа Star of Asia и велогонки "Тур Алматы", проводимых за счёт бюджета. Оставить всего несколько мероприятий, где смогут участвовать дети.
  7. Проводить постоянную работу по выявлению талантливых детей, вовлекать их в занятия.
  8. Обязать чиновников от образования отчитываться о проделанной работе через социальные опросы и онлайн-инструменты.
  9. Создавать молодёжный контент в СМИ и интернете.

Читайте также: Как выбрать летний лагерь, спортивные секции и кружки для детей


"Местные исполнительные органы не создают условий для воспитания качественного человеческого потенциала, разрушают инфраструктуру и не реагируют на требования дать возможность полноценного развития детей и молодёжи. Бюджеты, выделяемые на развитие через департаменты культуры, спорта и образования, используются на показные мероприятия. Причём фактор эффективного использования средств, коррумпированности здесь также значительно высокий, контроль сложен или вообще отсутствует", – обратилась на рабочей встрече директор фонда "Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин.


Аружан Саин на встрече с многодетными матерями

Аружан Саин на встрече с многодетными матерями / Фото informburo.kz

Многодетные матери Акмарал Басирова и Шолпан Избасарова пожаловались, что в присоединённых районах Алматы нет инфраструктуры для детей.

"В Алатауском и Жетысуском районах живут люди ниже среднего достатка. Все кружки платные. Если у тебя четверо детей, то затраты умножаются, у всех попросту нет возможности занять детей в секциях. Молодёжная преступность растёт. Нужно с детского сада поколение воспитывать, во всех школах открыть кружки. Вопрос коррупции искоренить, чтобы дети по блату не занимали место в секциях, куда даже ходить не хотят", – сказала Шолпан Избасарова.

Руководитель отдела счастья и долголетия управления социального благосостояния акимата Алматы Нуржамал Рыскулова заверила, что просьбы матерей не останутся неуслышанными.

"В Алматы открыт центр "Бакытты отбасы", куда родители могут прийти, всё доступно. Сюда приходят и дети, и их родители, занимаются английским языком бесплатно, рисованием. В городе 15 тысяч многодетных матерей. Мы работаем, чтобы в школах были бесплатные кружки и секции, так и родителям будет спокойнее за детей. Вопрос с досугом должны решать управления по линии образования, культуры и спорта совместно. Правильно, что родители обращаются. Письмо обязательно будет рассмотрено", – прокомментировала Informburo.kz Нуржамал Рыскулова.

Многодетные матери попросили о личной встрече с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым. Также они предложили пересмотреть на совете бюджет, который тратится на досуг детей и молодёжи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter