В митинге принимают участие несколько сотен человек

В митинге принимают участие несколько сотен человек / Фото с сайта "Sputnik-Кыргызстан"

В Бишкеке на площади Ала-Тоо проходит многочисленный митинг против "китайской экспансии". В нём принимают участие несколько сотен человек, сообщает "Sputnik-Кыргызстан".

Митингующие выдвинули несколько требований: вернуть госдолг Китаю, не выдавать паспорта Кыргызстана гражданам Китая, исключить для них трудовую квоту. Участники протеста требуют, чтобы на площадь для переговоров вышли представители высших эшелонов власти.


Митингующие требуют встречи с представителями власти

Митингующие требуют встречи с представителями власти / Фото с сайта "Sputnik-Кыргызстан"

Примерно в 13.20 митингующие решили переместиться к Белому дому, но сотрудники полиции попросили их вернуться на площадь Ала-Тоо. На митинг прибыли шесть автобусов с сотрудниками милиции.

Перед протестующими выступил глава Первомайского района Бишкека, к которому относится площадь Ала-Тоо. Он призвал людей проводить акцию в рамках закона.


Глава района призвал митингующих к порядку

Глава района призвал митингующих к порядку / Фото с сайта "Sputnik-Кыргызстан"

Митинг начался утром и должен был завершиться в 13.00, но к этому моменту сотрудники милиции задержали нескольких участников. Организатор Аманбол Бабакулов попросил людей расходиться, однако те отказались покидать площадь до тех пор, пока не освободят задержанных.


Митингующие отказались покидать площадь

Митингующие отказались покидать площадь / Фото с сайта "Sputnik-Кыргызстан"

Замначальника ГУВД Эрлан Атантаев пришёл на площадь и попросил людей разойтись. Те отказались и потребовали отпустить задержанных. Атантаев заявил, что не понимает, о ком идёт речь. Люди настаивают на том, что милиция задержала не меньше троих митингующих.

Между сотрудниками милиции и участниками митинга возникла небольшая потасовка.



Спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков на заседании сообщил, что с представителями митингующих на площади Ала-Тоо встретился вице-спикер Мирлан Бакиров. Он выслушал их требования.

Участники протеста примерно в 15.30 попытались перекрыть движение на улице Киевской – это центральная улица перед площадью Ала Тоо. После этого протестующих начали массово задерживать .

Сотрудники милиции задержали около тридцати человек.


Участников митинга начали задерживать

Сотрудники полиции задержали около тридцати человек / Фото с сайта Sputnik-Кыргызстан"

20 декабря у посольства Китая в Бишкеке прошёл митинг из-за арестов этнических кыргызов. Митингующие требовали от китайского правительства прекратить гонения в отношении представителей национальных меньшинств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter