В 2030 году численность населения в Астанинской агломерации будет составлять 1,62 млн человек. Плотность населения Астаны превысит 1,5 тысячи человек на один квадратный километр. Такой прогноз делает Министерство национальной экономики РК в долгосрочном плане формирования Астанинской агломерации до 2030 года, опубликованном на сайте "Открытые НПА".

Основной целью этого плана является формирование Астанинской агломерации как экономического центра евроазиатского континента, притягательного для населения Казахстана и других государств, прежде всего для носителей новых знаний, идей и людей, способных их реализовать, сообщается в документе.

В плане указывается, что качество жизни на окраинах Астаны улучшат до условий в центре города (качество жилья, состояние социальной и инженерной инфраструктуры и другие). Будут приняты меры для недопущения разрастания города-ядра и других населённых пунктов за счёт земель сельскохозяйственного и рекреационного назначения.

Жилищное строительство на территории агломерации будет направлено на создание привлекательных условий для массового прибытия молодёжи, особенно талантливой, в столицу и прилегающие к ней перспективные населённые пункты. Обеспеченность населения жильём в Астанинской агломерации к 2030 году составит 30 квадратных метров на человека.

"В целом развитие экономики Астанинской агломерации необходимо рассматривать в контексте её конкурентоспособности среди ближайших регионов Евразийского экономического союза (крупные города-миллионники Западной Сибири) и объёмов товарооборота с крупнейшими рынками соседних стран (Московский макрорегион и другие). Конкурентоспособность экономики Астанинской агломерации, её сложность будут зависеть от наличия и развитости торгуемых кластеров, количества привлечённых талантливых специалистов извне, инноваций, качества инфраструктуры, государственных услуг и бизнес-услуг", – отмечается в документе.

Экономической специализацией Астанинской агломерации будет предоставление финансовых, высокоспециализированных медицинских, образовательных услуг мирового уровня, а также развитие высокотехнологичных производств.

Будут приняты меры для полноценной работы Международного финансового центра "Астана" с особым налоговым, валютным и визовым режимом, а также с особым режимом привлечения иностранной рабочей силы. МФЦА также будет развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

Будет создан визит-центр на территории государственного историко-культурного музея-заповедника "Бозок", позволяющий сохранить для будущего поколения уникальные памятники культуры, а также значительно расширить туристические возможности города Астаны, сообщается в плане.

Для улучшения качества жизни населения будет построен современный мусороперерабатывающий завод, рассчитанный на обслуживание всей территории агломерации. Местные исполнительные органы будут вести пропаганду принципов и концепции развития зелёной экономики, с повсеместным внедрением раздельного сбора отходов у источника образования.

К 2030 году будет создан природно-экологический каркас Астанинской агломерации с комплексом мер по экологическому оздоровлению территории. В состав природно-экологического каркаса агломерации будут включены все основные территории с особым статусом градостроительного регулирования по экологическому признаку и прогнозом их изменения. Особое внимание будет уделено реализации трёх проектов:
  • создание зелёного коридора Астана – Бурабай (около 137 тысяч гектаров);
  • создание зелёного пояса города Астаны (около 100 тысяч гектаров);
  • организация двух новых особо охраняемых природных территорий – Национальный природный парк "Акколь" (общей площадью 167,8 тысячи гектаров) и Национальный природный парк "Сандыктау" (общей площадью 84 тысячи гектаров).

Долгосрочный план формирования Астанинской агломерации до 2030 года будет выполняться в два этапа:

  • первый – 2018-2024 годы;
  • второй – 2025-2030 годы.

На реализацию первого этапа плана потребуется 318,1 млрд тенге, из них 222,3 млрд – из республиканского, 94,7 млрд – из местного бюджета, 11,1 млрд – из иных источников:

  • на повышение уровня обеспеченности населения жильём необходимо привлечь 2,3 млрд тенге из республиканского бюджета, государственные ценные бумаги на 11,1 млрд тенге, 8,1 млрд тенге – из местного бюджета;
  • для мер по приведению качества жизни на окраинах города Астаны к условиям центра города требуется 8,5 млрд тенге из республиканского бюджета, 2,6 млрд тенге – из местного;
  • на развитие линий LRT как внутри города, так и по основным направлениям и главным композиционным осям пригородной зоны Астаны, необходимо 16,1 млрд тенге из республиканского бюджета;
  • на обеспечение компактной застройки города Астаны и недопущение стихийного разрастания города потребуется 186 млрд тенге из республиканского бюджета и 45,9 млрд тенге – из местного бюджета (2018-2020 годы).

Более подробно с долгосрочным планом развития Астанинской агломерации можно ознакомиться здесь.

В Астанинскую агломерацию помимо столицы входят город Акколь и четыре сельских округа Аккольского, 13 сельских округов Аршалынского, 18 сельских округов Целиноградского, 11 сельских округов Шортандинского районов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter