Министерство национальной экономики проводит ревизию законодательства по выявлению и сокращению дублирующийся отчётности, предоставляемой бизнесом в госорганы, сообщается на сайте ведомства.

Работа проводится в целях всестороннего и широкого охвата всех сфер предпринимательской деятельности.

"На сегодня уже выявлено более 1200 видов отчётностей, предоставляемых бизнесом. При этом установлено, что существует ряд отчётностей, введённых ещё в начале 2000-х годов, и сами государственные органы не понимают их необходимость. В результате всё это ложится необоснованным бременем на бизнес", – сказал заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов.

Итогом реформирования должно стать упорядочение их применения, исключение дублирования представляемой бизнесом отчётности и сокращение издержек предпринимателей.

В министерстве планируют сформировать единый и исчерпывающий перечень предоставляемой в государственные органы отчётности.

"Ни один госорган не будет иметь права запрашивать какую-либо информацию у предпринимателей или отчётность, не предусмотренную этим перечнем", – сообщается на сайте МНЭ РК.

В последующем рассмотрение вопроса включения нового вида отчётности в утвержденный перечень будет осуществляться в обязательном порядке только через прохождение процедуры анализа регуляторного воздействия на предмет его обоснованности и целесообразности.

Как отметил представитель МНЭ РК, необходимо активное вовлечение бизнеса в данный процесс всех предпринимателей.

По словам Асланбека Джакупова, сегодня любой предприниматель может представить свои обоснованные предложения по исключению дублирования и сокращению необоснованной и устаревшей отчётности в МНЭ РК на электронный адрес: D.Mukusheva@economy.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter