В Министерстве национальной экономики объяснили, почему сохранение режима патента для предпринимателей в сфере торговли нецелесообразно.

В ведомстве сообщили, что в последние годы в Казахстане сохраняется большая доля теневой экономики в торговле. По официальным статистическим данным, доля ненаблюдаемой экономики в 2017 году составила 25,1%, из них 6,6% – в сфере оптовой и розничной торговли.

Такую тенденцию подтверждает и исследование Национальной палаты предпринимателей. Выявлено, что 90% доходов предпринимателей в магазинах у дома не декларируются перед налоговыми органами.

"При фактическом найме трёх-четырёх сотрудников формально декларируется только один сотрудник. Также отмечено, что фактический объём сокрытых от налогообложения доходов в розничной торговле может составлять от 70% до 90%", – говорится в сообщении.

В Министерстве нацэкономики считают, что применение патента в сфере торговли способствует неформальным трудовым отношениям и сокрытию реальных доходов, так как этот режим должны применять те, у кого нет наёмных работников и небольшой доход.

Поэтому с 2020 года для применения патента будет установлен ограниченный перечень разрешённых видов деятельности (32 вида). Этот перечень является открытым и будет дополняться в случае внесения соответствующих предложений.

Те виды деятельности, которые предполагают получение больших доходов и практически невозможны без привлечения наёмных работников (торговля на рынках, продуктами питания, круглосуточная торговля), исключаются из перечня, так как не соответствуют идеологии применения патента. В международной практике такой режим применяют только мелкие ремесленники, отметили в министерстве.

"Таким образом, эта мера направлена на снижение теневого оборота и укрупнение бизнеса. То есть сохранение патента для торговли нецелесообразно. При этом предприниматели в сфере торговли с 2020 года могут пользоваться специальным налоговым режимом на основе упрощённой декларации, где также предусмотрен льготный и упрощённый порядок налогообложения", – пояснили в МНЭ.

На заседании Комитета торговли президиума НПП РК "Атамекен" директор отраслевого департамента палаты Нурлыбек Муканов заявил, что переход на упрощённую декларацию не простимулирует субъектов торговли выйти из серого рынка, а, наоборот, подтолкнёт предпринимателей скрывать доходы, так как это изменение налогового режима приведёт к дополнительным затратам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter