Потребители газа из всех регионов Казахстана вправе требовать от АО "КазТрансГаз Аймак" возврата денег за незаконно начисленные с июля 2012 года поправочные коэффициенты, сообщили в Министерстве национальной экономики.

Решение специализированного межрайонного экономического суда города Астаны об исполнении предписания путём возврата денежных средств потребителям вступило в силу 5 декабря.

"Для возврата денег необходимо обратиться в соответствующие производственные филиалы АО "КазТрансГаз Аймак", – добавили в МНЭ.

Общая сумма, подлежащая возврату, составляет около 268 млн тенге. Их "КазТрансГаз Аймак" получил от необоснованного начисления поправочного коэффициента за товарный газ.

Поправочный коэффициент применяется при изменении температурного режима. При температуре выше 20°С газ расширяется, при снижении температуры сжимается.

Суд обязал монополиста прекратить практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа.

"КазТрансГаз Аймак" за нарушения при начислении этого коэфициента в 2017 году оштрафовали на 13 млн тенге, а в 2018 – ещё на 2,6 млн тенге за неисполнение предписания по возврату средств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter