"Когда вы вернётесь домой, все по вам скучают. Всем нравится, как вы улыбаетесь. Приходите домой, будьте вместе с родителями, зачем вы заставляете всех нас плакать. У меня нет другой мечты, кроме той, чтоб вы оказались в раю. Почему вам не подарили долгую жизнь? Навсегда вы останетесь в наших сердцах. Возвращайтесь снова, чтоб мы хотя бы поцеловали вас в щёчку. Буду скучать", - написала девочка в Instagram под фото брата.


Максат Салимбай
Фото aitolkin.salimbai / Instagram
Максат Салимбай

О другом убитом полицейском Аяне Галиеве вспоминает его сосед Даулет Курманбаев.

"А что вы так рано приезжаете на работу?" - спросил я полицейского. Он охранял наш городской филиал Нацбанка. Аян оказался моим соседом с Жанатурмыса, что в двадцати километрах от центра. Старенький Golf отвозил его на работу. Аян всегда был добрым. Разрешал мне заносить велосипед на задний двор работы. Женился он поздно. И был несказанно счастлив, когда родилась первая дочь, а затем и вторая дочь.  Однажды незнакомый мужчина стоял около моей машины и Аян решил узнать, кто он. Хотя в его обязанности это не входило. Он просто охранял наш покой.
Когда сегодня случился теракт в Алматы, я понял, что наш мир теперь стал другим. Это все происходит с нами, в нашем городе, а не где-нибудь в Европе. Мы должны быть бдительны и осторожны. Ценить то, что есть.
И я был в шоке, узнав на фото среди погибших полицейских доброго полицейского Аяна. Он просто охранял наш покой... ценой своей жизни", - написал Курманбаев.


Аян Галиев
Фото Ayan Galiev / vk.com
Аян Галиев

В ДВД Алматы почтили память коллег, погибших при исполнении своего долга. Погибли трое полицейских:

  • Капитан полиции Нурмаханбетов Бауыржан Маликович, старший инспектор службы СБДПП при УАП ДВД, 28.03.1988 г.р. В ОВД с 22.12.2011 г. Семейное положение – женат, воспитывал дочь.
  • Младший сержант полиции Сәлимбаев Максат Колганатулы, полицейский полка ДПП при МПС ДВД, 02.11.1991 г.р. В ОВД с 15.11.2013 г. Семейное положение – женат, воспитывал дочь.
  • Старшина полиции Галиев Аян Ерболганович, полицейский 2-го батальона полиции ГУ УССО г. Алматы, 18.04.1974 г.р. В ОВД с 30.01.1997 г. Семейное положение – женат, воспитывал 2 дочерей.

Известно, что стрелял 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Он был оперативно задержан. Три сотрудника полиции скончались от полученных ранений. Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы появилось в интернете. 

Всего в клиниках Алматы в тяжёлом состоянии находятся восемь человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter