Столпотворения перед матчами на стадионе "Астана Арена" вызваны самими болельщиками, сообщается в ответе министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы на запрос группы депутатов от фракции "Народные коммунисты", передаёт "КазТАГ".

"Доступ на стадион разрешён за два часа до начала матча. Полагаем, что столпотворение на турникетах вызвано искусственно самими болельщиками, которые приходят на мероприятие непосредственно прямо перед началом", – говорится в представленном в ответе министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы на запрос.

Министр уточнил, что на стадионе для обеспечения пропускного контроля установлены 55 турникетов, разделённые на пять групп, в их числе 50 входных турникетов.

"Пропускная способность отдельно взятого турникета: до 20 человек в минуту. Таким образом, максимальная пропускная способность турникетной системы стадиона равна до 1000 человек в минуту", – отметил Мухамедиулы.

Комментируя заявление депутатов о том, что закрывающие во время матча обзор силовики вызывают нервозность среди футбольных болельщиков, министр заявил, что вопрос оцепления, проводимого солдатами Национальной гвардии и полицией, относится к компетенции департамента полиции Астаны.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

16 января группа депутатов заявила о том, что закрывающие во время матча обзор силовики вызывают нервозность среди футбольных болельщиков. Мажилисмен Магеррам Магеррамов отметил, что болельщикам непросто попасть на стадион из-за давки, а стюарды и полиция ограничивают обзор. В своём депутатском запросе Магеррамов сообщил,что фанатам, среди которых есть дети и девушки, приходится пробиваться сквозь давку к входу на стадион.

Депутат также отметил, что при проходе через металлоискатели фанатов встречают не только проверяющие, но и люди в форме. Он привёл в пример стадионы в Берлине, где работает опорный пункт, который полицейские покидают только в случае хулиганских действий фанатов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter