"У меня такое ощущение, что цель помочь заёмщикам в определённой степени у них уходит на задний план в поисках каких-то собственных выгод, как бы прискорбно это не было. (…) Из тех, кто здесь присутствует, часть из них попадает в программу, но они для себя требуют дополнительного списания, - заявил директор Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев.

Директор департамента также сообщил, что "одно общественное объединение вовсе говорит своим членам, чтобы не подавали заявки на рефинансирование".

"Мы сейчас надавим, считают они, и государство нам всё спишет. Такого не будет. (…) Данная категория граждан, пользуясь вот этой социальной ситуацией, начинает требовать списания части основного долга. Некоторые требует списания всего долга. Такие варианты условно не допускаются. Мы неоднократно объясняли, что совместно с банками для социально уязвимых категорий граждан мы готовы разработать иные условия - лучше, чем 3%".

По словам Терентьева, на сегодня в банки второго уровня по всей стране поступило более 9000 заявок на рефинансирование, из которых около 5000 одобрено и 2000 уже рефинансировано. Заёмщику могут отказать только в том случае, если он не соответствует критериям программы: остаток основного долга не должен превышать 200 тысяч долларов либо 36 миллионов тенге, у заёмщика обязательно должно быть единственное жилье не более 120 квадратных метров жилой площади.

"Мы программу постоянно совершенствуем. Была проблема с уплатой индивидуального подоходного налога с заёмщиков - за них выплачивают банки. Была проблема с оплатой госпошлин для социально уязвимых слоев населения - для этого Нацбанк дополнительно полтора миллиона тенге выделил, мы погашаем за них задолженность. Возникла проблема с курсовой разницей - Нацбанк дополнительно выделяет 15-16 миллиардов за счёт собственных средств. Кроме того, людям дается возможность вернуть имущество, которое уже было взято на баланс банков и ипотечных компаний. И нам не стыдно за ту работу, которую мы делаем для народа", - отметил Терентьев.

Напомним, сегодня, 9 октября, активисты ОО "Оставим народу жилье" вышли на несанкционированный митинг к Нацбанку. Митингующие скандировали "Терентьева в отставку", "Назарбаев, көмектес!".

Участники акции выражали недовольство проводимой программой рефинансирования займов. Акция проходила под пристальным вниманием правоохранительных органов. Пять участников митинга были задержаны и доставлены в РУВД Бостандыкского района. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter