На крыльце дежурили полицейские. В школе сказали, что им запретили проводить мероприятие.

"Они сказали, что будет траурный митинг, но для проведения митинга нужно подавать заявление за 10 дней. Кроме того, в детском учреждении нельзя ничего такого проводить", - объяснили в городском акимате.

Собравшиеся у школы горожане отправились к памятнику воинам-интернационалистам на берегу Иртыша. К ним сразу же подошёл полицейский с вопросом: "С какой целью вы здесь?", получив ответ, что для возложения цветов, отошёл поодаль, через несколько минут к нему присоединились ещё двое коллег. Возложение цветов прошло под их бдительным присмотром, без торжественных речей.

В акимате пытались объяснить, что "пошли навстречу" и "перенесли мероприятие", однако ни одного представителя школы или ученика у памятника не было.

"Олег был лучшим учеником в классе, - вспоминают его одноклассники. - И что удивительно, учился на отлично по всем предметам, и школу окончил с отличием. Всегда был спортивным, подтянутым, спокойным. Всё стремился сделать как можно лучше. Когда приезжал в отпуск из Суворовского и из лётного училища, приходил в школу в форме, общался с нами, с учителями".

Кроме тех, кто знал Пешкова лично, пришли и те, кто был с ним не знаком, но не остался равнодушным: спортсмены-планеристы, воины-интернационалисты. Один из них – тоже лётчик, воевавший в Афгане на таком же Су-24, который пилотировал Олег Пешков.

Напомним, Олег Пешков – командир корабля Су-24, родом из Восточного Казахстана. 24 ноября он пилотировал бомбардировщик Су-24 во время боевого вылета над Сирией. Самолёт был сбит турецкими войсками. Пилот и штурман катапультировались, но сирийские боевики расстреляли командира экипажа с земли, когда он спускался на парашюте. Его тело до сих пор находится у повстанцев.

25 ноября указом президента России Владимира Путина Олегу Пешкову посмертно присвоена высшая воинская награда страны – звание и Звезда Героя Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter