Мишустин на заседании ЕМПС в Казахстане: При любых обстоятельствах – мы вместе

По его словам, несмотря на внешнее давление, страны ЕАЭС сообща укрепляют сотрудничество.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое состоялось 25 февраля в Нур-Султане – лучшее подтверждение тому, что при любых обстоятельствах страны ЕАЭС вместе.

"Мы продолжаем рассматривать приоритетные вопросы евразийской интеграции, принимать решения, которые необходимы для развития торгово-экономических и гуманитарных связей, повышения качества жизни и благосостояния наших людней. В текущей ситуации это особенно важно. Президент Владимир Путин уже дал освою оценку и обозначил задачи, которые стоят перед нашей страной. И сегодняшняя встреча – это лучшее подтверждение тому, что при любых обстоятельствах – мы вместе и сообща стремимся укреплять сотрудничество по всем направлениям, несмотря на внешнее давление и попытки западных стран нас разобщить", – сказал он.

Во время выступления на заседании российская сторона ратовала за стимулирование промышленной кооперации. Объём промышленности в прошлом году у стран-членов вырос более, чем на 5%. В связи этим надо наращивать сотрудничество и привлекать инвестиции.

Также следует продолжать сотрудничать в сфере информационных технологий, важно запустить электронные сервисы для ускорения требований по новым товарам, также следует обратить внимание на зелёную экономику.

"Владимир Путин призвал унифицировать стандарты по вопросам углеродной отчётности. Здесь необходимо ускорить разработку принятия общей экономической политики в этой области", – сказал российский премьер.

Список итоговых документов Евразийского межправительственного совета:

  1. Поручение в рамках вопроса "О реализации соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок".
  2. Поручение в рамках вопроса "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями и о внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия применения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза,
     и размеров таких ставок пошлин".
  3. Распоряжение "О текущем состоянии и перспективах развития интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза".
  4. Поручение в рамках вопроса "О проекте протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами, реализуемыми физическим лицам".
  5. Распоряжение "О совместном проекте государств – членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции "Евразийский агроэкспресс".
  6. Поручение в рамках вопроса "О внесении изменений в некоторые решения комиссии Таможенного союза в отношении отдельных видов транспортных средств (воздушных судов бизнес-авиации, водных судов)".
  7. Поручение в рамках вопроса "Об участии Республики Узбекистан в отдельных инициативах Евразийского экономического союза".
  8. Распоряжение "О макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития".
  9. Распоряжение "О плане мероприятий (дорожной карте) по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах – членах Евразийского экономического союза на 2022 – 2023 годы".
  10. Распоряжение "О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии".
  11. Распоряжение "О времени и месте проведения заседания Евразийского межправительственного совета".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров