Миссия МАГАТЭ отправилась на Запорожскую АЭС

В составе миссии – глава агентства и 13 экспертов.

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправилась на Запорожскую АЭС, сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси в Twitter.

"Этот день настал, миссия МАГАТЭ по поддержке и помощи уже на пути на Запорожскую АЭС. Мы должны обеспечить безопасность и сохранность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы. Горжусь тем, что возглавляю эту миссию, которая прибудет на ЗАЭС на этой неделе", – сообщил Гросси.

В состав миссии, кроме Рафаэля Гросси, вошли 13 экспертов из разных стран.

В комиссию не включили представителей Британии и США, но в ней участвуют эксперты из дружественных Украине Польши и Литвы. Помимо них, среди членов комиссии представители Албании, Франции, Италии, Иордании, Мексики, Северной Македонии, Китая и Сербии.

Власти подконтрольной России части Запорожской области неоднократно заявляли, что готовы принять миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и обеспечить им полную безопасность.

"Мы готовы к приему миссии МАГАТЭ, готовы обеспечить им полную безопасность, обеспечить им доступ на станцию и прилегающую территорию, чтобы они могли оценить реальную ситуацию, осмотреть места прилётов и убедиться, что обстрелы ведутся с подконтрольной Украине территории, что на станции не размещено оружие, тем более тяжёлое. Главный вопрос заключается в том, готова ли Украина обеспечить "режим тишины" на время пребывания миссии", – сказал глава администрации региона Евгений Балицкий в интервью РИА "Новости".

Часть Запорожской области, включая город Энергодар и находящуюся на его территории атомную электростанцию, с конца февраля контролируют российские военные. С середины июля стороны взаимно обвиняют друг друга в обстрелах как Запорожской АЭС, так и Энергодара.

По данным российской стороны, последний обстрел ВСУ по жилым районам города произошёл в ночь на 29 августа.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 29 августа


Новости партнеров