Что происходит в Украине. Главное к утру 29 августа

Ситуация вокруг Запорожской АЭС держит весь мир в напряжении.

Данные Украины

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью латвийскому порталу Sargs.lv заявил, что война между Латвией и Россией неизбежна.

"Латвия должна наконец понять – война обязательно будет!" – сказал Арестович.

Правда, затем украинский политик уточнил, что это лишь рекомендация о том, как следует относиться к возможной угрозе. Мол, готовиться нужно так тщательно, как если бы была полная уверенность в том, что самое плохое произойдёт. 

"Самые грубые ошибки в политике, государственном управлении, а также в военной составляющей совершаются исходя из того, что "войны точно не будет". Вместо этого надо руководствоваться установкой на то, что "война обязательно будет". Это лучший способ гарантировать, что война не придёт к вам", – подчеркнул Арестович.

По его мнению, Украина допустила большую ошибку, когда считала, что нападения со стороны России не будет. 


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сделал прогноз, что предстоящая зима будет тяжёлой для Европы.

"Война никогда не бывает дешёвой. Некоторые люди теряют из-за неё свои жизни, другие – дом, а третьи – комфорт, – написал он в Twitter. – Агрессия России меняет правила игры для европейцев. Эта зима заставит вас посмотреть свои привычки. Но мы благодарны каждому, кто понимает приоритеты: свободная Европа и конец газового шантажа".


Президент Украины Владимир Зеленский провёл "секретное" совещание с руководителями сектора обороны и безопасности, сообщила его пресс-служба.

"Участники совещания в режиме "секретно" заслушали информацию об оперативной обстановке на фронте, рассмотрели другие вопросы безопасности и обороны. Отдельно остановились на потребностях украинской армии и координации на разных уровнях с международными партнёрами Украины", – отмечается в официальном сообщении.


Украина и ЕС обсудят новые санкции в отношении России, сообщает "Голос Америки".

Предполагается, что что вместо запрета на виз, ЕС приостановит соглашение об упрощенном режиме выдачи шенгенских виз для россиян. Виза будет стоить 80 евро вместо 35, также увеличится максимальный срок рассмотрения заявки.

Данные России

Украинские военные минувшей ночью открыли огонь по жилым районам города Энергодара Запорожской области, сообщают "Известия".

"ВСУ открыли огонь по жилым районам Энергодара. Сообщается о взрывах в городе, экстренные службы собирают информацию о пострадавших и разрушениях гражданской инфраструктуры", – говорится в сообщении военно-гражданской администрации города.

Как уточнил агентству член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов, ВСУ около часа вели прицельный обстрел жилых кварталов города.

Пострадали как минимум пять человек, одна женщина и один мужчина находятся в тяжёлом состоянии.

Часть Запорожской области, включая город Энергодар и находящуюся на его территории атомную электростанцию, с конца февраля контролируют российские военные. С середины июля стороны взаимно обвиняют друг друга в обстрелах как Запорожской АЭС, так и Энергодара.


Российские ВКС и ПВО фактически ликвидировали квалифицированный летный состав воздушных сил Украины, заявил военно-дипломатический источник, пишет РИА "Новости".

По его словам, Киев для боевых задач задействовал бывших курсантов, которых не было времени доучивать, и их сбивают если не на первом, то уже на втором боевом вылете.

Источник отметил, что попытки западников набрать по контракту летчиков советских самолетов в Польше и других восточноевропейских странах также не удались: согласившиеся "уже в могилах и больницах".

Пентагон набирает для Киева бывших афганских летчиков учебно-боевых самолетов, которые сбежали год назад в США, их подготовка началась в Калифорнии, рассказал источник.


Власти не признанной в Казахстане ДНР запустили Telegram-bot для тех граждан Украины, кто находится на территории, подконтрольной Киеву, но симпатизирует ДНР.

"С помощью бота вы можете помочь силовым подразделениям ДНР, участвующим в специальной военной операции", – говорится в сообщении, размещённом в Telegram-канале Штаба территориальной обороны самопровозглашённой ДНР.

Отмечается, что через этот бот симпатизирующие России украинцы будут получать "задания".


Народный артист России Андрей Соколов побывал в Мариуполе, который сейчас находится под контролем РФ. Он привёз гуманитарную помощь, пообщался с актёрами Мариупольского драмтеатра, оказал помощь Мариупольскому музыкальному колледжу, сообщил Telegram-канал "ДНР Online".

Именно в Мариуполе 36 лет назад снимали фильм "Маленькая Вера", принёсший Соколову всесоюзную славу.


Назначенные Россией власти города Энергодара сообщили, что российские военные сбили дрон "камикадзе" ВСУ.
"Его установленной целью было хранилище отработанного ядерного топлива, о чём говорит траектория полета барражирующего боеприпаса", – уточняется в сообщении.

Реакция мирового сообщества

  • Германия продолжает снижать свою зависимость от российского газа. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек сообщил, что газовые хранилища страны заполнены уже на 82%. Об этом пишет Der Spiegel.
  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала президента России "прекратить вооруженное нападение на Украину". "Запорожскую АЭС нужно срочно демилитаризовать", – заявила она. По данным МАГАТЭ, обстрелы площадки Запорожской АЭС фиксировались в четверг, пятницу и субботу, полная картина повреждений пока неизвестна. Снаряды попали в здания спецкорпусов, примерно в 100 метрах от реакторных зданий. Также были повреждены некоторые уже отремонтированные водопроводы.
  • Шведский производитель телеком-оборудования Ericsson закроет до конца года представительство в России и сократит всех сотрудников, в том числе осуществляющих техподдержку на сетях операторов связи. Другие ключевые поставщики, Nokia и Huawei, пока о полном прекращении обслуживания российских клиентов не объявляли. Проблемы у операторов могут начаться из-за отсутствия комплектующих для базовых станций, отмечают эксперты. Крупнейшими заказчиками оборудования вендора в последние годы были МТС и Tele2.
  • Власти Майами запустили программу по выкупу оружия у горожан для передачи Украине. За пистолет – 50 долларов, за ружьё или дробовик – 100.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров