Мирзиёев уволил хокима Ташкента за плохую подготовку города к зиме

Ташкент не справился с аномальными для страны морозами.

Хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева освободили от должности из-за недостаточной подготовки столицы Узбекистана к зимнему сезону, сообщает пресс-служба президента страны Шавката Мирзиёева.

"Сложившаяся ситуация наглядно показала, как до сегодняшнего дня работали руководители отраслей и регионов", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана раскритиковал отсутствие генплана столицы и точного расчёта нагрузки на существующую инфраструктуру при строительстве. Мирзиёев также снял с должностей председателя АО "Тепловые электрические станции" Фархада Абдурахманова и замминистра энергетики Шерзода Ходжаева. Кроме того, руководителей администрации Учтепинского, Юнусабадского и Мирзо-Улугбекского освободили от своих обязанностей и понизили до исполняющих обязанности хокимов.

Ташкент не справился с аномальными для страны морозами: отопление в городе почти не работает, давление газа низкое, электроснабжение тоже часто даёт сбои, сообщает Kun.uz. Жители столицы вынуждены отправлять своих родителей в регионы Узбекистана.

"Я сам из Ферганской долины. Такой ситуации в Ташкенте не было никогда. Все всегда стремились в Ташкент. Даже когда в регионах не было света и газа, в столице всё всегда было. Морозы бывали и похуже. Мои родители обычно приезжают в Ташкент в начале декабря или в конце ноября, потому что там часто отключают свет, газа почти нет. Но в этой ситуации в регионе будет лучше. Мой старший брат уже построил опилковую печку. Всё готово", – рассказал городской житель.

По словам другого жителя Ташкента, проблемы с энергоснабжением были и зимой 2022 года, но в этом году ситуация ухудшилась.

"Я надеялся, что в прошлом году власти извлекли уроки. Наоборот, стало ещё хуже. Я своих родителей отправил к родственниками. У них двор, есть все возможности. Уголь, дрова, печки. Как мне согреть родителей в квартире? В квартире нет печи, не могу использовать уголь. Поэтому пусть лучше в кишлаке проводят зиму", – сказал он.

За последние дни в столице Узбекистана участились случаи взрывов и пожаров на трансформаторах, которые не выдерживают нагрузки из-за массового использования населением обогревательных приборов. Чтобы снизить нагрузку на электросеть и поднять температуру в системе центрального отопления, власти снизили температуру горячего водоснабжения многоэтажных домов минимум на трое суток. Природный газ, используемый для нагрева воды, направляется в систему отопления.

"В стране также пришлось приостановить деятельность всех газовых заправок. В Минэнерго заявили, что принимаются меры по доставке природного газа, в первую очередь населению. Однако газа нет, в результате и водители, и жители остались без газа", – сообщает издание.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров