Ташкент не справился с аномальными для страны морозами.
Хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева освободили от должности из-за недостаточной подготовки столицы Узбекистана к зимнему сезону, сообщает пресс-служба президента страны Шавката Мирзиёева.
"Сложившаяся ситуация наглядно показала, как до сегодняшнего дня работали руководители отраслей и регионов", – сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент Узбекистана раскритиковал отсутствие генплана столицы и точного расчёта нагрузки на существующую инфраструктуру при строительстве. Мирзиёев также снял с должностей председателя АО "Тепловые электрические станции" Фархада Абдурахманова и замминистра энергетики Шерзода Ходжаева. Кроме того, руководителей администрации Учтепинского, Юнусабадского и Мирзо-Улугбекского освободили от своих обязанностей и понизили до исполняющих обязанности хокимов.
Ташкент не справился с аномальными для страны морозами: отопление в городе почти не работает, давление газа низкое, электроснабжение тоже часто даёт сбои, сообщает Kun.uz. Жители столицы вынуждены отправлять своих родителей в регионы Узбекистана.
"Я сам из Ферганской долины. Такой ситуации в Ташкенте не было никогда. Все всегда стремились в Ташкент. Даже когда в регионах не было света и газа, в столице всё всегда было. Морозы бывали и похуже. Мои родители обычно приезжают в Ташкент в начале декабря или в конце ноября, потому что там часто отключают свет, газа почти нет. Но в этой ситуации в регионе будет лучше. Мой старший брат уже построил опилковую печку. Всё готово", – рассказал городской житель.
По словам другого жителя Ташкента, проблемы с энергоснабжением были и зимой 2022 года, но в этом году ситуация ухудшилась.
"Я надеялся, что в прошлом году власти извлекли уроки. Наоборот, стало ещё хуже. Я своих родителей отправил к родственниками. У них двор, есть все возможности. Уголь, дрова, печки. Как мне согреть родителей в квартире? В квартире нет печи, не могу использовать уголь. Поэтому пусть лучше в кишлаке проводят зиму", – сказал он.
За последние дни в столице Узбекистана участились случаи взрывов и пожаров на трансформаторах, которые не выдерживают нагрузки из-за массового использования населением обогревательных приборов. Чтобы снизить нагрузку на электросеть и поднять температуру в системе центрального отопления, власти снизили температуру горячего водоснабжения многоэтажных домов минимум на трое суток. Природный газ, используемый для нагрева воды, направляется в систему отопления.
"В стране также пришлось приостановить деятельность всех газовых заправок. В Минэнерго заявили, что принимаются меры по доставке природного газа, в первую очередь населению. Однако газа нет, в результате и водители, и жители остались без газа", – сообщает издание.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
-
26682
-
16
-
80
-
-
2Как за рубежом у детей развивают лидерские качества
-
5370
-
7
-
20
-
-
3В Караганде директора турфирмы "Всё включено" приговорили к трём годам колонии
-
4974
-
12
-
50
-
-
4Техосмотр автомобилей с иностранными номерами начали проводить с сегодняшнего дня
-
5001
-
5
-
2
-
-
5В Таразе при получении взятки от студентов задержали преподавателя вуза
-
4436
-
11
-
48
-
-
6Отмена "визарана": в Казахстане вступили в силу новые правила въезда и пребывания иммигрантов
-
3733
-
2
-
40
-
-
7❄️Прогноз погоды на 27 января: ветер и метель ожидаются в Астане и в северных регионах Казахстана
-
3588
-
0
-
9
-
-
8Замглавы филиала "Казпочты" в Павлодаре подозревают в получении взятки
-
3737
-
2
-
23
-
-
9В Уральске заключённый получил новый срок за пропаганду терроризма в колонии
-
3738
-
0
-
19
-
-
10Суд вынес первое решение по компенсациям для пострадавших при взрывах в Арыси
-
3545
-
1
-
30
-