"Дальнейшее снижение ставки нецелесообразно, поскольку слишком низкая ставка либо ее отсутствие не позволяют покрывать её себестоимость, следовательно, будет страдать качество предоставляемых абонентам услуг связи. Это как раз заметно у некоторых операторов, которые в погоне за снижением цен пренебрегают качеством своих услуг. То есть высокая ставка ограничивает конкуренцию, а низкая ставка не позволяет развивать сети и поддерживать приемлемый уровень качества услуг. Поэтому ставка в 5 тенге, о которой договорились между собой операторы сотовой связи, это своего рода "золотая середина", - сообщили в пресс-службе Комитета связи, информатизации и информации МИР РК.

Отметим, что в 2015 году операторы мобильной связи договорились о ставке интерконнекта (плата одного оператора связи другому за минуту разговора своего абонента при звонках на сети других операторов - Авт.) в размере 8,88 тенге, затем снизили до 8 тенге за минуту. На 2016 год компании договорились о 5 тенге за минуту. 

Ставка интерконнекта в Казахстане оставалась неизменной на протяжении 11 лет, и в 2010 году равнялась 19,98 тенге. В апреле 2010 года Комитет связи и информатизации Министерства связи и информации РК рекомендовал операторам сотовой связи пересмотреть свою тарифную политику и снизить ставку интерконнекта с целью дальнейшего снижения тарифов на услуги сотовой связи. В результате за период с 2010 по 2015 годы ставка интерконнекта между операторами снизилась на 60%, напомнили в пресс-службе. 

Ранее сообщалось, что Tele2 и ALTEL требуют снижения ставки интерконнекта. По их мнению, даже 5 тенге - слишком дорогая плата за использование сети других операторов. 

По вопросу стоимости межоператорского соединения Beeline занял твёрдую позицию: "договорённость уже была и их нужно соблюдать". Такого же мнения придерживается Kcell. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter