"В случае, если предложение регулятора будет поддержано операторами связи, то уже в этом году казахстанцев ожидает значительное снижение цен на услуги голосовой связи. Речь идёт о снижении интерконнекта в этом году до 5 тенге за 1  минуту разговора и до 1 тенге за 1 минуту разговора с 1 января 2016 г. В настоящее время, по поручению Комитета, операторы начали переговоры между собой о размере ставки интерконнекта и сроках её применения. Ожидается, что уже в сентябре операторы дадут свои предложения регулятору", - сообщил Олжас Бибанов. 

Ранее мобильные операторы уже договаривались о ставке интерконнекта: в 2015 году – 8 тенге за минуту, а с 2016 года – 5 тенге. Отметим, что инициатором этого снижения выступила компания Tele2.

Но и эта ставка межоператорского соединения не устроила шведского оператора. Председатель правления Tele2 Kazakhstan Пиетари Кивикко  в очередной раз повторил, что необходимо снижать ставку интерконнекта. 

"Рынок уже созрел для того, чтобы интерконнект играл чисто символическую роль. На данном этапе операторы практически исчерпали возможность дальнейшего снижения цен. Поэтому, мы видим огромные возможности для этого при радикальном снижении интерконнекта. Более того, завышенная ставка интерконнекта на руку только крупным операторам, у которых есть возможность субсидировать звонки на сети других операторов за счёт огромного трафика внутри сети. Мы также видим, что от снижения оплаты за интерконнект крупные операторы извлекают солидную финансовую выгоду в виде снижения оплаты другим операторам. Однако для укрепления своих рыночных позиций, они продолжают активно лоббировать сохранность действующей ставки и противятся её дальнейшему снижению. Это практически убивает конкуренцию и сказывается на том, что операторы прекратили предложения новых тарифных планов и услуг. При таком положении вещей рынок когда-нибудь опять станет монопольным. Мы мириться с этим не намерены. Поэтому, приложим все усилия, чтобы убрать лишний барьер в виде дорогостоящего интерконнекта", - говорит Пиетари Кивикко.

В Kcell заявляют, что их конкурент требует снижения стоимости интерконнекта из-за их линейки тарифных планов "Алло, Казахстан".

"Как известно, в июне этого года Activ запустил беспрецедентную линейку тарифов "Алло, Казахстан", которые стали очень популярны среди наших абонентов и открыли новую эру на казахстанском телекоммуникационном рынке. Мы считаем, что именно это является причиной, почему наш коллега по рынку поднял тему интерконнекта снова. Мы убеждены, что в переговорах по снижению ставки интерконнекта должны принимать участие все игроки рынка, потому что ставка интерконнекта регулируется договорами между операторами. Kcell выступает за открытый индустриальный диалог, но в настоящее время уже есть согласованная на 2015 и 2016 годы ставка интерконнекта", - пояснил главный исполнительный директор Kcell Арти Отса.

По вопросу стоимости межоператорского соединения Beeline занял твёрдую позицию: "договорённость уже была и их нужно соблюдать".

"Для нас эта инициатива кажется странной, потому как у нас уже есть договорённость между операторами, которая была достигнута в этом году: в 2015 году – 8 тенге, в 2016 – 5 тенге. Эту договорённость мы закрепили дополнительным соглашением. Мы на всех этих цифрах построили бизнес-планы и на это ориентируемся. Договорённости нужно соблюдать. Мы ратуем за то, чтобы они продолжали соблюдаться. Наша позиция чёткая и прозрачная: мы намерены следовать договорённостям", - сказал директор по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь.

Бендзь отметил, что заявления Tele2 о дешёвой связи после снижения ставки интерконнекта ни что иное как популизм.

"Мы можем посмотреть правде в глаза, и увидеть такую вещь, что у всех операторов есть тарифы, где звонки на другого оператора гораздо ниже 8 тенге, 5 тенге и так далее. Это популизм. У нас цена на звонки уже достаточно низкая", - добавил он.

 Единственный оператор, который поддержал Tele2 - это ALTEL.

"Текущая ставка выгодна самым крупным игрокам - Kcell и Beeline, которые фактически контролируют рынок сотовой связи Казахстана. В последние годы они делали все, чтобы "замкнуть" внутри своих сетей как можно большее количество трафика. Возможностей для бесплатных внутрисетевых звонков  из-за величины абонентской базы у них в несколько раз больше, чем у двух остальных игроков – Tele2 и ALTEL.  Это позволяет им удерживать своё положение и не давать расти конкурентам. При этом основной причиной своего нежелания дальнейшего снижения ставки интерконнекта они называют возможное уменьшение рынка сотовой связи в краткосрочной перспективе, а, соответственно и отчислений в государственный бюджет. Но мы прогнозируем другой сценарий развития – при снижении ставки растущие игроки смогут дать своим абонентам больше свободы в звонках на другие сети, что приведёт к либерализация отрасли, и в результате чего рынок вырастет. И именно по этому сценарию пойдёт ALTEL", - сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter