Казахстанским предприятиям нет необходимости сокращать своё сотрудничество с российскими компаниями, которые попали в черный список из-за антироссийских санкций, считает вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев.

"Всё, что касается экономических войн, санкций, политики, – вещь непредсказуемая. У нас с Россией очень большой товарооборот. В рамках единого экономического пространства большие перспективы для наращивания наших мощностей. Санкции касаются пока точечно, каких-то конкретных компаний. В целом российские предприятия работают успешно. Поэтому я не вижу необходимости нам в этом плане сокращаться. Мы должны учитывать эти риски, диверсифицировать свои потоки, для того чтобы быть защищёнными", – сообщил Тимур Токтабаев в кулуарах Центрально-Азиатского горнопромышленного форума в Астане.

По его словам, в сложившейся ситуации МИР РК предпримет меры, чтобы сгладить влияние антироссийских санкций на деятельность казахстанских предприятий, сотрудничающих с российскими, добавил вице-министр. В ведомстве продумывают механизмы господдержки предприятий, оказавшихся в зоне риска.


Читайте также: Глава Ассоциации горнодобывающих предприятий нашёл плюсы для РК в антироссийских санкциях


"Конечно, санкции – это форс-мажор. Но тем не менее мы все живём с нашими соседними государствами в одном экономическом пространстве, мы это всё должны учитывать, с понимаем к этому относимся. Нас интересует, конечно же, экономика, чтобы этот эффект не оказал пагубного влияния на наши предприятия. Всё, что касается ГМК, поставок сырья, руды, – это большой капиталоёмкий процесс по времени. В один день всё же не остановишь", – продолжил он.


Читайте также: Почему новые антироссийские санкции влияют на курс тенге и экономику Казахстана


Какие компании в Казахстане могут пострадать из-за антироссийских санкций, Тимур Токтабаев не назвал. Однако сообщил, что рискуют те, у кого невысокий оборот.

"Если компания продаёт только один вид сырья, конечно, она уязвима. А если она производит несколько видов полезных ископаемых, перерабатывает, тогда она уже может варьировать и по цене, и по рынкам сбыта", – считает Токтабаев.

"Я думаю, что антироссийские санкции – это ещё предмет обсуждения для того, что надо какие-то меры господдержки продумать для тех компаний, которые диверсифицируют себя в этом плане. Санкции в любом случае влияют. Вопрос: какая степень, критическая или нет? Сейчас пока всё в пределах расчётного. Я думаю, что надо посмотреть динамику. Пусть пройдёт ещё месяц, два. И тогда станет всё понятно", – заключил вице-министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter