Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил членам Правительства о создании системы платных дорог республиканского значения. Период строительства запланирован на 2019-2022 годы. Период эксплуатации платных дорог – с 2020 по 2031 год.

"Сейчас по механизму ГЧП прорабатываем вопрос внедрения платности на автомобильных дорогах республиканского значения. Это предложение инициировал частный партнёр, который предлагает внедрить в течение трёх лет платность на 15 тысячах км с дальнейшей её эксплуатацией в течение 10 лет", – сказал Женис Касымьек на заседании Правительства РК.

Он добавил, что 2 апреля было опубликовано извещение об инициировании проекта.

"Если в течение 60 дней после опубликования потенциальные поставщики выразят заинтересованность и представят альтернативные предложения, отбор частного партнёра осуществим через конкурс", – отметил министр.

По информации министерства, стоимость проекта составляет 97,5 млрд тенге.

В сентябре сообщалось, что МИР РК планирует сделать платными 6,5 тысячи км автодорог.

Informburo.kz разбирался, помогут ли миллиардные инвестиции в дороги и придорожную инфраструктуру исправить ситуацию с придорожным сервисом. Сможет ли Казахстан зарабатывать на платных дорогах и придорожной инфраструктуре, вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter